X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе увековечат строки из песни «В жизни раз бывает 18 лет»

17 февраля 2020 21:01

В Пензе увековечат строки из песни «В жизни раз бывает 18 лет»




85 лет могло бы исполниться в 2020 году со дня рождения первой исполнительницы всенародно любимой песни «18 лет», заслуженной артистки России Веры Аношиной. К этой дате в Пензе планируют установить памятник певице. Просьба о помощи прозвучала на личном приеме спикера Законодательного собрания региона Валерия Лидина.

О том, что сегодня во всем мире знают слова песни «За рекой, за лесом солнышко садится», можно говорить без преувеличения. Песню «18 лет», в послевоенные годы ставшую гимном Пензенской области, написали композитор Октябрь Гришин и поэт Владимир Застрожный.

«Эта песня известна не только у нас в Пензенской области. Она далеко за пределами. Я так скажу, это мировой бренд, который до сих пор исполняется и за пределами нашей страны», — отметил председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Но нужен был человек, который смог бы эту песню исполнить. Ей оказалась молодая ткачиха из Сосновоборска с фабрики «Творец рабочий» Вера Аношина. Более полувека назад «18 лет» впервые прозвучали в ее исполнении с кремлевской сцены.

Успех был таким, что Вера Аношина сразу получила всероссийское признание. Затем последовала песня «Милая роща» на слова Матрены Смирновой. И эта песня сразу же стала шлягером. Она несла по миру славу Сурскому краю. В дальнейшем в репертуаре певицы было около 20 композиций пензенских авторов. Веры Аношиной не стало в апреле 2017 года. Она похоронена на Аллее Славы Новозападного кладбища Пензы.

«Вот третий год с крестом, не обустроено и памятника нет. Семья, к сожалению, не в состоянии сделать памятник там. Дочка больная, прикованная к постели. Нет возможности такой. Она ведь жизнь посвятила культуре. Прославляла наш край песней», — пояснил заслуженный работник культуры России Петр Лощинин.

Петр Лощинин просит помощи в установлении мемориальной плиты на месте захоронения певицы. Решено, что к ее 85-летию, которое будет отмечаться в мае, установят памятник. На нем увековечат и строки из песни: «В жизни раз бывает 18 лет».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /