X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеВ свет выйдет четвертый том издания «Бессмертный полк» Спасского района

18 февраля 2020 12:11

В свет выйдет четвертый том издания «Бессмертный полк» Спасского района




Ко Дню Великой Победы выйдет в свет четвертый том издания «Бессмертный полк» Спасского района. Идея пришла четыре года назад, когда вся страна присоединилась к одноименной всероссийской акции. Чтобы увековечить имена воевавших на фронтах Великой Отечественной местных жителей, было решено создать собственную книгу памяти.

Здесь все, как 75 лет назад. После боя, около землянки, в редкие минуты отдыха.

«И сейчас вы смотрите на этот потрясающий, сердце даже замирает, на эту гимнастерку, на эти галифе, на эти сапоги. Они реальные, они принадлежат участнику войны, нашему земляку Милюкову Михаилу Федоровичу, который является уроженцем села Веденяпино», — хранитель фондов музея народного творчества Спасского района Валентина Сидорина.

Сотрудники музея народного творчества Спасского района собирают и бережно хранят информацию о каждом, кто был свидетелем и участником той страшной войны. Один из авторов районной книги памяти — неравнодушный житель, пенсионер, ветеран МВД Владимир Ползунов.

«У меня родители, и мать, и отец, Ползуновы Антонина Васильевна и Иван Васильевич — участники войны, и у них сохранилось очень много документов, наград, которые получили, и это все хранилось в семейном архиве, и я начал систематизировать и набрал целую вот такую папку этого материала», — рассказал житель Спасска Владимир Ползунов.

Его хватило на полную книгу о родных. Это и подтолкнуло к идее создания более масштабного издания. Чтобы не только в портретах сохранить память, а также описать подвиги, награды героев и их жизненный путь.

«Книгу написали не мы, книгу написали наши земляки, участники войны, это они своим участием в боях, своей жизнью, своей кровью, своей любовью к родине. А мы только собираем документы при помощи наших замечательных людей, при помощи учреждений образования и культуры и администрации. Здесь масса организаций принимали участие в создании книги», — пояснила хранитель фондов музея народного творчества Спасского района Валентина Сидорина.

Работали с архивами, запрашивали рассекреченные материалы министерства обороны, использовали письма и воспоминания. Так, пятеро братьев ушли на фронт в семье Рогожкиных. Вернулся только один.

«Они все были танкистами. Вот брат Василий. Танкист. Хоронил брата Павла, который погиб, раньше него погиб. В августе 1941 года его вывез на танке Василий и похоронил его на Украине и только потом сам написал матери письмо. Это трогательная история, это трагедия в семье, но она настолько поучительная, патриотичная, что нам жить надо ради этого», — сказала хранитель фондов музея народного творчества Спасского района Валентина Сидорина.

В четыре тома книги «Бессмертный полк» вошли истории жизни и подвига 1 тыс. 88 участников Великой Отечественной — жителей Спасского района.

«Но это довольно-таки мало, потому что в районе было призвано около 5 тыс. человек. Из них более половины погибло, мы пишем в этой книге обо всех: и те, кто погиб, и те, кто вернулся с фронта, и те, кто единицы, но сейчас живут», — добавил житель Спасска Владимир Ползунов.

В Спасском районе в настоящее время осталось в живых всего пятеро участников войны. Среди них — почти ровесница века Александра Артамонова. Была зенитчицей, награждена Медалью за оборону Кавказа. Очень рада тому, что одна из страниц Книги памяти посвящена и ей.

«Спасибо вам, что вы меня тоже не забыли», — поблагодарила ветеран Великой Отечественной войны Александра Артамонова.

Книга «Бессмертный полк» сейчас издается на деньги родных участников Великой Отечественной войны. Авторы мечтают внести хотя бы несколько строк о каждом воине — уроженце Спасского района. Это хороший пример и для других: навсегда сохранить в истории подвиг своих земляков.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /