X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЧто думают пензенцы о строительстве «Кукольного дома» на новом месте

18 февраля 2020 20:50

Что думают пензенцы о строительстве «Кукольного дома» на новом месте




Настоящей культурной достопримечательностью Пензы должно стать новое здание кукольного театра. Место для строительства официально утверждено. Это зеленый островок рядом с железнодорожным вокзалом. Когда начнутся работы, тоже известно. Что по поводу предстоящего переезда думают горожане и сами работники «Кукольного дома»?

В одной комнате живут герои двух десятков кукольных спектаклей. Этажом ниже складируют декорации. Им давно уже тесно в здании, которое в свое время строили для партийных съездов, а вовсе не для театра. Помимо бытовых неудобств, оно со временем становится даже опасным.

«Это здание давно трещит по швам. Оно давно стянуто металлическими скобами по всему периметру. Лет семь назад у нас тут рухнула кирпичная стена в два кирпича. После посещения нашего театра Иваном Белозерцевым было принято единственно верное решение строить новое здание», — рассказал художественный руководитель театра «Кукольный дом» Владимир Бирюков.

Коллектив театра кукол уже высказал свои пожелания архитекторам. Вместо одного маленького, должны появиться сразу два зрительных зала на 120 и 70 мест. Для того, чтобы играть дневные спектакли для детей и вечерние для взрослых. Просторные гримерки и служебные помещения. И зрителям и актерам хочется сохранить любимый «зеленый» уголок и наконец-то, обустроить театральное кафе, которое предлагают открыть для всех желающих. При этом, обитатели «Кукольного дома» хотят сохранить свою неповторимую атмосферу и камерность. А облик будущего здания предлагают спроектировать с учетом названия театра.

«Кукольный дом». Сразу же диктует решение образа. Вообще театр кукол для детей не может быть огромным «кремлевским дворцом съездов». Это должно быть комфортное, уютное, теплое, домашнее пространство, в котором хочется находиться», — добавил Владимир Бирюков.

Первый шаг к мечте — это новый адрес. Его уже официально утвердили. С тихой улицы Чкалова театр кукол сможет переехать практически в самый центр Пензы и стать «культурным» соседом железнодорожного вокзала. Под будущее строительство отмежеван почти гектар земли в створе улиц Суворова и Октябрьской. Горожане уже начали обсуждать его очевидные достоинства.

«В принципе, центр города. С детишками будет удобно людям добираться. Я как жительница Заречного, для меня вообще будет удобно с остановки дойти», — отметился горожанка.

А также — возможные недостатки, среди которых пока еще непонятные подъездные пути и угроза для зеленых насаждений.

В министерстве культуры просят не волноваться раньше времени. Будущий проект кукольного театра пройдет несколько этапов тщательных согласований. В том числе, на градостроительном и общественном советах.

«Парковка будет однозначно. Это требование градостроительных регламентов. Максимально насаждения будут сохранены. Те, которые не попадают в пятно застройки, сохранены, дополнены и вписаны в тот облик, который будет сформирован», — пояснил начальник отдела министерства культуры и туризма области Алексей Минякин.

Проектно-сметную документацию планируют подготовить к концу года. А само строительство здания для театра кукол начать в 2021 году.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /