X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеФронтовые версты пензенских героев: о трех пензенцах, повторивших подвиг А. Матросова

19 февраля 2020 10:22

Фронтовые версты пензенских героев: о трех пензенцах, повторивших подвиг А. Матросова




По данным Главного управления кадров РККА, в годы войны подвиг Александра Матросова повторили 322 бойца Красной армии. В их числе и три уроженца Пензенской области. Они также закрыли своей грудью амбразуру вражеского ДЗОТа. Подвиг у всех один, но детали его совершенно разные, равно как и сами судьбы солдат.

«Древний вопрос. Ответ, на который до сих пор не найден, тайна, которая не разгадана: цена человеческой жизни, сколько вообще она весит и на чьих весах. Кто может ее измерить? Бог? сам человек? Вот когда речь заходит вот о таких подвигах, подобных подвигу Матросова, волей-неволей нам всем, кто видит перед собой, кто просто слышит об этом, приходится задуматься об этом», — отметил военный историк Алексей Смирнов.

Первым пензенцем, повторившим подвиг Матросова, стал лейтенант Василий Большаков. 9 июля 1943 года вовсю полыхало одно из крупнейших сражений мира — Курская битва. К тому моменту Красная армия частично перешла в контрнаступление. Вермахт отчаянно оборонялся, бросая вперед танки и пехотные части, артиллерия не смолкала ни на минуту. Однако советские солдаты с бесстрашным упорством шли вперед, сминая порядки противника. Продвигался на немецкие позиции и взвод Василия Большакова. Однако путь преградила долговременная замаскированная огневая точка у станции Поныри. Ливень огня не давал возможности поднять головы. Наш земляк пытался его подавить, но внезапно ударившие минометы отрезали его от своих, он остался без гранат у пулеметной точки совсем один.

«Он получает ранение, и опять же он оказывается в ситуации выбора. Еще одна пуля и его не станет, либо он сделает это сам. Это самоубийство? Наверное, нет», — подчеркнул военный историк Алексей Смирнов.

Понимая, что по-другому выбраться из этой ловушки не получится, а взвод просто расстреляет подошедшее подкрепление, Большаков принимает решение спасти солдат, отдав свою жизнь. Израненный, истекающий кровью, он подполз к ДЗОТу и, встав в полный рост, прыгнул на пулемет. Расчет замолчал. Последнее, что увидели красноармейцы, — это поникшее тело своего командира. Этой считанной минуты им хватило, чтобы добраться до амбразуры и завершить атаку.

«Что мы видим по итогу. Мы видим, как на огромных пространствах просто разворачиваются события, человеческие массы, вот из этой вот погоревшей техники переворачивается все, множество жизней, совершенно разных, бросаются в этот котел, но когда мы говорим вот об этой войне, первое, что встает перед глазами, — это энергия вот в одном человеке, в маленьком», — пояснил военный историк Алексей Смирнов.

Еще одним пензенским «матросовцем» стал сержант Виктор Блохин. В июне 1944 года разгорелось жаркое сражение за Выборг. Красноармейцам предстояло штурмовать мощную полосу заграждений, состоявшую из нескольких рядов траншей, колючей проволоки, противотанковых ежей и смертельно опасных ДОТов и ДЗОТов. Отделение Блохина, умело действуя, уверенно прорывалось вперед. Они уничтожили пулеметный расчет финнов, форсировали реку и поползли вперед, как вдруг шквальный огонь открыла вражеская амбразура. Наш земляк попытался уничтожить препятствие — бросил первую гранату, но не попал, швырнул вторую, но злосчастный ДЗОТ все равно огрызался стрельбой. Оставался только один выход — закрыть амбразуру собой.

«Его действия — не действия безумца, это действия опытного солдата. Бой идет удачно перед этим. Он пытается ДЗОТ заглушить, забросать гранатами. Не получается. Человек оценивает ситуацию, делает главный в своей жизни поступок без преувеличения», — добавил военный историк Алексей Смирнов.

Блохин что есть силы прыгнул на амбразуру и заблокировал сектор обстрела. Пулемет захлебнулся. Ценой своей жизни он дал возможность прорваться отделению вперед и уничтожить этот проклятый ДЗОТ. К сожалению, ранения, полученные им в ходе самоотверженного поступка, оказались смертельными. Посмертно Виктору Блохину 21 июля 1944 года присвоили звание Героя Советского Союза. Последним пензенским «матросовцем» был рядовой Николай Патриков. Он погиб уже в ходе разгрома Квантунской армии, точно также закрыв собой амбразуру ДЗОТа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /