X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеСпустя 78 лет. Жительница Пензы нашла сестру, которую потеряла во время войны

19 февраля 2020 18:11

Спустя 78 лет. Жительница Пензы нашла сестру, которую потеряла во время войны




92-летняя жительница Пензы Юлия Харитонова получила лучший подарок в жизни в год 75-летия Победы. Она нашла родную сестру, которая пропала при бомбежке в Сталинграде. Семья была уверена, что девочка погибла. Счастливая случайность, неравнодушные полицейские, зов крови и долгожданная встреча спустя 78 лет.

На старом фото она — справа от мальчика с газетой. Слева — ее сестра Роза. Они потерялись в детстве и встретились лишь теперь. Эти трогательные кадры — свидетельство настоящего чуда. Родные сестры Харитоновы. Девочки из Сталинграда, разлученные войной. Последний раз они виделись, когда Юле было 14 лет, а Розалине — 16 лет.

В тот день старшая ушла на завод, где наравне со взрослыми стояла у станка, штампуя детали для танков. Фашисты начали массированный авианалет на город. Один из снарядов попал в цех, где работала Роза.

«Сказали, что прямое попадание бомбы, Роза погибла в цеху», — поделилась Юлия Харитонова.

«Вот фотография, сохранившаяся с тех времен. Маминой рукой — она написала себе, что она погибла в конце августа 1942 года. Мы всю жизнь знали, что Роза погибла. Поэтому мама ее не искала», — добавила дочь Юлии Харитоновой Ольга Асман.

На самом деле Розу за несколько минут до бомбежки успел вывести на улицу мастер цеха. Началась срочная эвакуация. Девушку переправили на другой берег Волги. И дальше тыловые дороги привели ее в Челябинскую область. А младшую Юлю вместе с семьей отправили в Среднюю Азию.

Уже в 90-е она переехала в Пензу. Оказалось, что все это время сестры Харитоновы пытались найти хоть кого-то из родных. На помощь пришел интернет. На сайте одной из федеральных телепрограмм дочь Юлии Павловны увидела запрос, сделанный 6 лет назад некой Розалиной Харитоновой из Челябинска. Чтобы отыскать ее адрес, женщины из Пензы позвонили южноуральским полицейским.

«В дежурную часть Агаповского района Челябинской области обратилась жительница Пензы Юлия Павловна Харитонова, 1928 года рождения, ищет свою старшую сестру Розу. Оперативники установили связь с обеими женщинами. После чего предположении о том, что они могут быть родственницами, подтвердилось», — сообщила ГТРК «Пенза» помощник главы МВД России Ирина Волк.

Несмотря на возраст и состояние здоровья, 92-летняя Юлия Харитонова решилась поехать в Челябинск, чтобы увидеть сестру. Ее путешествие за 1 тыс. 200 км — это маленький подвиг.

«Такие моменты, конечно, навсегда в памяти остаются. И таких случаев, мне кажется, на миллионы один», — добавила дочь Юлии Харитоновой.

Юлия Павловна вернулась в Пензу и теперь общается с сестрой из Челябинска по скайпу. А родственники с обеих сторон начали составлять общее на всех генеалогическое дерево, корни которого стали в два раза крепче.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /