X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенских поликлиниках и больницах готовятся к пику эпидсезона

19 февраля 2020 20:51

В пензенских поликлиниках и больницах готовятся к пику эпидсезона




Пик сезона вирусных заболеваний приближается в Пензенской области. И хотя эпидемиологический порог не превышен, целые школы и отдельные классы закрывают на карантин. В региональном центре специализированных видов медицинской помощи сохраняют резервные места для возможных зараженных коронавирусом. Пока таких нет, но медики готовы к худшему сценарию.

В пензенском лицее №29 на карантине — четыре класса начальной и средней школы. Чтобы не заболели другие, проводят дезинфекцию. Поверхности обрабатывают специальным раствором, помещения регулярно проветривают.

«Приносим лук и ставим на парты, чтобы его нюхать и не заболеть. Дома мы каждый день, как и в школе, тщательно моем руки», — рассказал четвероклассник из лицея №29 Максим Жуков.

«Вот уже вторую неделю у нас на карантине находятся три или четыре класса. Причем, получается так, что кто-то уходит, потом другие опять выходят на карантин. И вот, не более четырех классов в неделю у нас на карантине находится учащихся. В классах у нас профилактика, народные средства — лук, чеснок. Ну и предварительно, до наступления карантинного периода, большая часть детей и педагогов прошла прививочный период», — пояснил директор финансово-экономического лицея Константин Уланов.

Те, кто вынужден сидеть дома, обучаются дистанционно. Учителя оставляют задания в электронном журнале.

«Я, как предметник, и все мои коллеги имеют персональную страничку. Мы заходим в журнал, в данном случае я выбираю журнал учителя, «8А» класс, географию. И урок у меня был в субботу, и в данном случае я уже зафиксировала домашнее задание», — рассказала учитель географии Лариса Жигулина.

Наплыв пациентов — и в пензенских поликлиниках. Чтобы количество заболевших не увеличивалось, медики рекомендуют при малейших симптомах вирусного заболевания обращаться к врачу.

«Чихание, кашель, насморк, повышение температуры тела, озноб, потливость, боль в суставах, в мышцах. При появлении признаков заболеваемости необходимо заболевшему остаться дома, вызвать врача на дом, не заниматься самолечением. Избегать контакта с окружающими», — отметила заведующая отделением ВОП Городской поликлиники Юлия Кавтасьева.

Одно из средств профилактики — это обычная медицинская маска. Причем, носить ее необходимо и тем, кто опасается заболеть, но, самое главное, тем, кто уже заболел. И следует помнить, что действие одной маски — не более двух часов, после чего ее необходимо поменять.

Из Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи прислали видео на котором видно, что больные лежат в коридорах, хотя в боксах есть свободные места. В Минздраве региона это объясняют тем, что боксы заполняют с учетом диагноза — пациенты с разными заболеваниями не могут находиться в одном помещении. Также сохраняют резервные места для лиц с подозрением на коронавирус. Таких в регионе нет. Зато зафиксировано более 1 тыс. 700 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Только в Пензе на карантине 118 классов и школы — №43, 75, 26.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /