X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеШкольники в Спасске раскрыли историю подвига героя ВОВ

20 февраля 2020 12:42

Школьники в Спасске раскрыли историю подвига героя ВОВ




Никто не забыт. Имя еще одного земляка внесут в Книгу памяти «Бессмертный полк Спасского района». Это заслуга учеников местной школы, которые провели большую исследовательскую работу. Участник Великой Отечественной войны за геройский поступок был награжден Орденом Красной звезды.

Неприметная могилка выделялась разве что пятиконечной звездой. Именно по ней волонтеры школьного движения год назад разыскали на городском кладбище место, где был похоронен участник Великой Отечественной войны Михаил Сайгин — скромный сельский учитель немецкого языка из села Баранчеевка.

«Было чувство того, что этот человек жил в нашем районе, и было чувство гордости за то, что все-таки существуют на свете такие люди, которые могут постоять за родную землю», — отметила ученица седьмого класса основной школы Спасска Алена Митякова.

Чтобы найти информацию о человеке, который сражался за Родину, школьники вместе с учителем провели большую исследовательскую работу. Искали в том числе родных и близких бойца.

«И, как оказалось, с ребятами мы выяснили, что о нем информации в книге «Бессмертный полк» нет. Мы нашли координаты дочери, обратились к ней, и она отозвалась, она прислала письмо, в котором подробно описала его биографию», — рассказала учитель математики основной школы Спасска Татьяна Сидорина.

Родился в Саратовской области, учился в Ульяновском военном училище, но закончить его Михаил Сайгин не успел — был направлен в войска действующей армии.

«Один из его подвигов она описывает в этом письме. Был связистом, и когда была потеряна связь с его военной частью, он вызвался соединить, то есть восстановить эту связь», — подчеркнула учитель математики основной школы Спасска Татьяна Сидорина.

«И тогда Михаил Васильевич под обстрелом врагов сам взял в руки катушку с проводами и отправился на поиски неполадки, когда он нашел оборванный провод. Он их соединил и тем самым наладил связь со штабом. Более подробной информации он не помнил, потому что был тяжело ранен и много времени провел без сознания», — добавила ученица седьмого класса основной школы Спасска Алина Джабраилова.

За тот бой лейтенант Михаил Сайгин был удостоен Ордена Красной звезды. Награда нашла героя только через 13 лет после Победы.

Школьники Спасска ведут активную работу по поиску информации и о других воинах, которые захоронены на городском кладбище. В списке — шесть могилок со звездой. Информация о них практически потеряна.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /