X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМэр о Заре: «До окончания гарантийного срока все замечания строительные устраним»

20 февраля 2020 17:11

Мэр о Заре: «До окончания гарантийного срока все замечания строительные устраним»




Жители микрорайона Заря смогли обратиться к мэру, руководителям управления Следственного комитета, прокуратуры и представителям областного правительства с вопросами о некачественном строительстве их многоквартирных домов.

Напомним, в домах, построенных в 2015 году для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, почти сразу появились трещины. И главный вопрос сегодня — кто, как и за чей счет будет устранять недоделки?

Неработающие вентиляция и отопление, конденсат на стенах, трещины, проблемы можно перечислять долго. Но самой главной специалисты называют некачественный фундамент. Самые большие проблемы в доме №110 на улице Новоселов. Здесь даже невооруженным глазом видно, что балконы находятся на разном уровне. Отчего это случилось, даст ответ экспертиза.

Между тем жителей больше волнуют трещины в стенах, нередко — сквозные.

«Стены отходят, лопаются, вот такая уже лопина в стене, которая наружу выходит. И потолок между плитами весь рассыпался, плиты разъезжаются», — отметила местная жительница Светлана Маврушкина.

На фоне этих проблем как-то отходят на задний план другие, но тоже не менее серьезные.

«У нас проблема — на кухне мокнет стена. Все три года и никто ничего. Это вот теперь, где сыро, теперь на этом месте еще и плесень», — рассказала жительница дома №5 на улице Сузюмова Александра Федосеева.

«Вентиляция не работает, в окна дует, линолеум постеленный весь шишками», — добавил житель дома №110 на улице Новоселов Сергей Никитин.

Как выяснилось в ходе приема граждан, завершается расследование сразу нескольких уголовных дел, связанных с недобросовестными фирмами-подрядчиками. На экспертизе сейчас результаты ряда исследований.

«Однозначный ответ есть, что проживать не опасно для жизни и здоровья граждан, но для того, чтобы эта уверенность была стопроцентной необходимо провести ряд дополнительных работ по укреплению фундамента и еще граждане жалуются на проблемы с вентиляцией, это тоже необходимо устранить», — пояснил руководитель СУ СК России по Пензенской области Дмитрий Матушкин.

Остается открытым вопрос, как проводить ремонт. Возможно, для этого потребуется временное расселение жильцов. По результатам судебных исков три квартиры уже признаны непригодными для жилья, и их владельцам предоставили другую жилплощадь.

«Часть работ по усилению несущих конструкций, возможно, придется делать с выселением жителей. Да, у нас есть небольшой резерв квартир и тех, у кого в квартирах остались трещины и условия, непригодные для проживания, мы их, естественно, переселим. Мы до окончания гарантийного срока все замечания строительные устраним», — заявил глава администрации Пензы Андрей Лузгин.

Гарантийный срок истекает в декабре. Согласно окончательным результатам расследований и экспертиз, в мэрии пообещали устранить все недостатки. За счет подрядчиков или муниципалитета — решит суд.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /