X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе проблему с очередями в детские сады планируется закрыть к 2021 году

20 февраля 2020 20:48

В Пензе проблему с очередями в детские сады планируется закрыть к 2021 году




Четыре пристроя к детским садам, которые возводили в Пензе в рамках нацпроекта «Демография», должны были быть готовы к 15 февраля. На данный момент полноценно работают только три здания. Что мешает открыть то, что на улице Измайлова?

Мама Арины Оксана за возведением пристроя наблюдала из окна своего дома. И сразу же привела малышку в ясельную группу, как только новый садик официально открыли.

«Нужно было выходить на работу в срочном порядке, поэтому сразу решили, что сюда пойдем. Все устраивает, все нравится. Очень ждали. Стройка происходила прямо на наших глазах, под нашими окнами. Поэтому очень хотели уже поскорее попасть сюда», — отметила жительница Пензы Оксана Крамар.

Родители без опаски оставляют коляски на уличной веранде. Корпус садика огорожен, по периметру установлены камеры видеонаблюдения. В пристрое на улице Антонова уже вовсю слышны детские голоса. Обе ясельные группы полностью набраны.

«Работаем с 14 января примерно. Детишки сначала оставались не на полный день. В группе 22 ребенка. Сейчас уже почти все на полный день остаются», — рассказала воспитатель группы раннего возраста Наталья Фролова.

Здесь есть отдельный бокс-изолятор на случай экстренной ситуации. И свой медкабинет. В штате — четыре педагога. В настоящее время в микрорайоне на очереди в ясельные группы — 87 детей.

«Планируя на 1 сентября, мы будем переводить детей 2017 года в другой корпус, в первый. А во второй корпус примем детей 2018 года. Также с года до двух», — рассказала заместитель заведующей филиалом детсада №4 Людмила Загоруйко.

Тепло и светло и в пристрое к детскому саду на улице Депутатской. Здесь предусмотрели подземный переход для персонала, а группы заполнили игрушками и мебелью.

«Корпус №2 работает с 25 декабря. Очередность на Северной поляне ликвидирована. Корпус рассчитан на 40 мест. Все места уже заняты. Сотрудники тоже набраны в полном комплекте», — прокомментировала заместитель заведующей филиалом №2 детсада №71 Марина Арбина.

Удобный теплый переход есть и в пристрое на Набережной реки Мойки. Здесь начали принимать детей с 1 февраля, как и обещали строители.

«Они прислушивались к нашим пожеланиям во время строительства по оформлению туалетных комнат, по оформлению группы. Ну как бы мы работали в тесном контакте. И вот сейчас мы видим, что пока все устраивает. Как дальше будет в эксплуатации, трудно сказать. Но сейчас пока все устраивает», — отметила заведующая детским садом №96 Пензы Марина Козлова.

А вот пристрой на Измайлова — самый проблемный объект — пустует до сих пор. Хотя здесь почти все готово, а малышей в ясельные группы начали принимать еще с 9 января. Сейчас они ходят в старый корпус детского сада.

«По наполняемости 20 человек мы набрали в каждую группу. Но готовы принять еще. То есть если будут желающие, мы с удовольствием примем», — заметила заведующая детским садом №57 Елена Гладилина.

Воспитанников обещают принять в начале следующей недели. А пока торопятся подключить теплый пол и установить металлические мойки. В подрядной организации в очередной раз сменили прораба.

«Проблемы какие были? Проблемы с теплом, проблемы с электроэнергией. Своевременного не было подключения. Поэтому мы не могли завести детей. Здесь на самом деле были небольшие проблемы. Но на сегодня они практически все разрешились. В течение еще двух дней осталось доделать мелкие шероховатости. И с понедельника мы заводим сюда детей», — заявил заместитель начальника управления образования Пензы Федор Клемин.

Готовы 160 дополнительных мест. Благоустраивать территории вокруг всех четырех пристроев начнут весной, когда окончательно сойдет снег. Проблему с очередностью в детские сады в городе планируют окончательно решить к 2021 году.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /