X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеВ Пензе составили «Народную карту тыла и фронта»

21 февраля 2020 17:45

В Пензе составили «Народную карту тыла и фронта»




«Народная карта тыла и фронта». Первую региональную конференцию с таким названием открыли в пензенском Доме Молодежи в пятницу, 21 февраля. Это продолжение совместного проекта общероссийского народного фронта и поискового движения, направленного на сохранение исторической памяти поколений.

В бою счет идет на секунды. Об этом стоит знать мальчишкам, которые, возможно, будут защищать рубежи Родины. Одно из направлений посвятили армейской службе. В первые минуты работы выставки военный ликбез прошли 15 человек. Трое изъявили желание служить по контракту.

«Профессиональное ориентирование. Профессиональный психологический отбор. Рассказываем подрастающей молодежи об особенностях и условиях будущей военной профессии. Военная служба по контракту прежде всего привлекательна достойным денежным довольствием. И защищенностью государства — социально-бытовыми условиями», — пояснил начальник пункта отбора по контракту Пензы Виталий Чепаченко.

Напротив пункта приема заявлений — выставка военного оружия и находок времен Второй мировой, обнаруженных пензенскими добровольцами в местах самых кровопролитных боев. Реальные предметы и боеприпасы много лет были похоронены на полях сражений. Их извлекли на свет во время вахты памяти поискового отряда «Крепость».

«Здесь вещи идут с Орловской, Тверской, Смоленской и Белоруссии. Например, вот мина-лягушка была найдена в Тверской области. ППШ был поднят в Белоруссии, по-моему. А шлем — в Твери», — рассказал специалист по работе с молодежью регионального центра военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в армии Виктор Колгатин.

Попробовать историю наощупь, буквально прикоснуться к подвигу трех дивизий, в состав которых входили пензенцы. Школьникам выпала редкая возможность услышать правду о той войне от тех, кто составлял «Народную карту тыла и фронта».

«Основная задача данного проекта — рассказать о том, что победа ковалась не только на фронте, но победа ковалась и в тылу. Трудовым подвигом советского народа, подвигом медиков, которые работали в эвакогоспиталях и 70% возвращали солдат в строй. Те заводы, фабрики, предприятия, которые работали на территории тыловых регионов. А также показать труд работников сельского хозяйства», — отметила руководитель проекта «Народная карта тыла и фронта», член регионального штаба ОНФ Лариса Казакова.

На конференции работали шесть секций. В каждой — порядка десяти докладов о Пензе тыловой. Для участников также организовали праздничный концерт. После чего состоялась премьера документального фильма «Один за всю дивизию» об Александре Дручкове, последнем солдате знаменитой 354-й стрелковой дивизии, которая во время Великой Отечественной войны была сформирована в Кузнецком районе Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /