X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеПуть к Великой Победе — на страницах районных газет: 23 февраля 1945 года

23 февраля 2020 14:22

Путь к Великой Победе — на страницах районных газет: 23 февраля 1945 года




Кузнецкая газета «Сталинец» 23 февраля прославляет победоносную Красную армию. На первой странице — портрет верховного главнокомандующего и текст письма из подшефной авиачасти, адресованное райкому комсомола. В нем— благодарность молодежи Кузнецка за боевой самолет, построенный на собранные ею средства. Командир подразделения капитан Захаров призывает комсомольцев ознаменовать славный праздник Красной армии образцовой подготовкой к весеннему севу. И ниже — комсомольский рапорт в подшефную авиачасть. Делегация во главе с товарищем Клюевой к празднику отвезла летчикам подарки: консервы, шоколад, носовые платки и кисеты, собранные воспитанниками детдомов Кузнецкого района.

Две колонки отведены под программу борьбы за урожай. Она названа боевой. На пленуме райкома партии обсудили подготовку к посевной, в том числе причины отставания некоторых хозяйств. В числе приоритетов — благодушие, зазнайство и распущенность их руководителей. Критикуют и за плохую массово-политическую работу. В частности, за то, что «не занимаются воспитанием людей».

На второй странице заметка о помощи семьям фронтовиков. Обувь, одежда и мануфактура через отдел гособеспечения направлены детям бойцов в честь дня рождения Красной армии.

Представлен и обзор военных действий — о победах войск 3-го Белорусского фронта над восточно-прусской группировкой противника. Здесь же письмо с фронта колхозникам сельхозартели «Труд». Сержант Дубов просит ратным трудом помогать приближению часа общей победы.

Областная газета «Сталинское знамя» 23 февраля 1945 года вышла в цвете — такая традиция была в дни больших праздников. На главной странице — приказ верховного о 27-й годовщине Красной армии и праздничном салюте в 14 городах СССР 20-ю артиллерийскими залпами.

Заметка о торжественном заседании в Пензенском драмтеатре по случаю дня рождения Красной армии и статья об уроженце Пачелмского района Герое Советского Союза Андрее Ивановиче Утине с фотографией фронтовика.

Все чаще в газетах, наряду со сводками от советского информбюро, публикуют письма с фронта — от бойцов своим землякам. В праздничном номере есть и стихи.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /