X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензе отметят Масленицу

25 февраля 2020 10:39

Как в Пензе отметят Масленицу




Последняя неделя перед Великим постом в православной традиции называется мясопустной. Это потому что на столах у православных христиан нет мяса. Зато есть, варенье, масло, сыр, другие лакомства, и, конечно же, блины.

Блины, в том или ином виде, присутствуют, наверное, в каждой культуре. Россия — не исключение. У каждой хозяйки — свои секреты.

«Для приготовления тоненьких блинчиков я использую минеральную воду, молоко, яйца, муку. Все тщательно перемешиваю, даю настояться полчаса в холодильнике и в конце добавляю еще подсолнечное масло», — поделилась пензенская хозяйка Татьяна Комарова.

Сковорода — тоже особенная, — блинная, с толстым дном и специальным покрытием. Блины на ней получаются тонкие и румяные. Вкусны они и сами по себе, но еще вкуснее с разнообразными начинками.

«Много разновидностей в начинке. У нас и яблочное варенье, и клубника, и грушевое варенье, и мед, и сметана, в сметану также можно добавить сахар, тогда будет еще вкуснее начинка, и икра», — рассказала София Молоканова.

Блины с икрой давно стали своеобразной визитной карточкой русской кухни. Завернуть в блин можно все, что угодно — насколько хватит фантазии хозяйки.

А еще круглый румяный блин — символ солнца. Масленицу еще называют проводами зимы. И на масленичной неделе не только вкусно едят, но и устраивают различные гуляния и молодецкие забавы. Кульминация — в воскресенье, которое называют прощенным. В Пензе праздничные гулянья пройдут на нескольких площадках. Одни из главных — Детский парк в Арбекове и парк Белинского на Западной поляне.

«Свое действие в Детском парке площадка начнет в 11.00, и кульминация праздника — сжигание чучела — в 17.00. В парке Белинского будет работать четыре площадки, и официально праздник начнется в 12.00, а сжигание чучела масленицы — в 19.00, но на этом праздник не закончится. Он продолжится традиционной такой, второй год мы ее будем проводить, масленичной дискотекой», — отметила заместитель директора ЦПКиО имени В.Г. Белинского Екатерина Шумелкина.

Состязание силачей, перетягивание каната, традиционная русская забава «Достань петуха», выступление фольклорных коллективов, выставки мастеров, обильное и вкусное угощение — все это атрибуты широкой масленицы. Мастерица Татьяна Филяева к масленице шьет особые куклы-обереги.

«Абсолютно нельзя прикасаться железом. То есть, ни иголок, ни ножниц, ничего. Ткани рваться должны, только нитками заматывается, они и называются куклы-мотанки, то есть, только заматывается. Личико обязательно белое, потому что у нас на Руси белолица, круглолица должна быть красавица, обязательно с косой, и яркие одежды», — рассказала методист ЦПКиО имени В.Г. Белинского Елена Филяева.

Кукле можно загадать желание и завязать на руке у нее специальную тесемочку, тогда желание обязательно сбудется. А еще такая кукла умеет танцевать, если правильно сделана.

Хранят такие куклы до следующей масленицы, а потом ее можно сжечь вместе с большим чучелом. В парке Белинского уже готовы две фигуры выше четырех метров.

«Ежегодно мы стараемся, чтобы наряд не повторял прошлогодний. В среднем у нас полтора рулона ткани уходит, чтобы сшить все наряды, и все украшения, бусы, варежечки. Где-то полтора рулона ситца уходит пятидесятиметровых. Они у нас девушки крупные, поэтому ткани уходит очень много», — пояснила директор ЦПКиО имени В.Г. Белинского Елена Савельева.

Большие чучела горят 15-20 минут, так что загадать желание успевают все. А после широкой масленицы и обильного угощения начинается пост — самый длинный и строгий, отчего он и называется Великим. Через 40 дней он завершится главным христианским праздником — Пасхой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /