X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеДокументальный фильм ГТРК «Пенза» показали в школах региона

25 февраля 2020 11:38

Документальный фильм ГТРК «Пенза» показали в школах региона




Документальный фильм гостелерадиокомпании «Пенза», посвященный 75-летию Великой Победы, «А мы из Пензы» показали в школах региона. Одной из первых в областном центре стала школа №37, где развито поисковое движение.

Здесь целый этаж отведен под материалы о боевой доблести наших земляков. Поисковики охотно делятся ими со школьниками. Так, новая экспозиция музея появилась благодаря результатам одной экспедиции.

«Два наших товарища отправились обследовать поле близ деревни Костяшово. Нашли позицию от пулемета «Максим» и настрел. Чуть позже мы извлекли из земли ржавый диск от автомата ППШ, а рядом был боец. У него не было при себе ни котелка, ни фляги. Увы, нам не везло. Но прошло минуты 3-4 и тут возглас — медаль, глядите, медаль за отвагу», — рассказала ученица школы №37 Дарья Казакова.

Так ребята установили имя и историю подвига красноармейца Алексея Павлова. И каждый музейный стенд рассказывает о подобных историях. Документальный фильм гостелерадиокомпании, показанный на уроке мужества, тоже своеобразная летопись подвигов тех, кто в победном мае 1945 года на стенах поверженного рейхстага оставил надпись: «А мы из Пензы».

«Этот год особенный для всей страны в целом и для всего мира, потому что это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это великая дата и нам с вами повезло, что мы живем в этот год и можем быть причастными к этому великому событию», — отметила учитель истории школы №37 Лариса Казакова.

Старшеклассники школы №37 Пензы сотрудничают с региональным поисковым движением. За активную работу награждены копией знамени Победы. Сейчас работают над новым проектом и собирают данные об эвакогоспиталях, которые действовали на территории области. В частности, на станции Симанщино Мокшанского района.

«Нашей командной группой школы был организован этот проект в преддверии 75-летия Победы. Также этот проект был занесен в Книгу регионального отделения Поискового движения России, посвященный эвакогоспиталям Пензенской области», — пояснил ученик школы 337 Дмитрий Герасимов.

Сведения, полученные из фильма «А мы из Пензы», смогут пополнить школьный музей новыми данными, пока юные поисковики продолжают свою работу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /