X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе прошел фестиваль древнерусской культуры «Сечень»

25 февраля 2020 12:21

В Пензе прошел фестиваль древнерусской культуры «Сечень»




Доспехи, бои на мечах, старинные технологии производства одежды и посуды, а также выставка старинных народных инструментов. Все это увидели гости всероссийского зимнего фестиваля древнерусской истории и культуры «Сечень». Он прошел в Пензе девятый раз.

То, мимо чего пройти сложно, — в этот день каждый мог примерить на себя кольчугу, надеть шлем древнего воина, взять в руки старинный меч и ощутить на себе, насколько тяжело было воину в бою.

Участники праздника также увидели, как пряли в третьем тысячелетии до нашей эры.

«Заготовить только нитки уходил год, а потом еще, чтобы соткать полотно, уходил тоже год, чтобы приступить к изготовлению костюма как минимум два года подготовки уходило», — рассказала педагог молодежного историко-культурного объединения «Святогор» Екатерина Конкина.

А еще все желающие попробовали сделать своими руками глиняный кувшин. Так же, как делали древние жители Золотаревского городища.

«Здесь техника — это не гончарный круг. Это ручная техника, где мы изделие делаем с помощью жгутиков», — пояснила педагог молодежного историко-культурного объединения «Святогор» Мария Володина.

Главная цель фестиваля — показать живую историю и приблизить происходящее максимально к тому, что было тысячу лет назад.

«В IX-X-XI века именно такие были гусли. Единственное отличие, что сейчас современные железные колки, но, в принципе, можно было тогда их сковать, железо было очень дорогое, за кольчугу можно было купить боевого коня или две деревни, чтобы доход приносили. Вот такие были расценки», — рассказал руководитель Центра культурно=экологической инициативы «Живая вода» Александр Пальгов.

В этот день на сцене детской школы искусств развернулись настоящие бои. В рамках фестиваля состоялся турнир по современному мечевому бою. Начинающих сменили спортсмены со стажем, которые хорошо владеют техникой исторического фехтования.

Идея проведения подобного фестиваля принадлежит молодежному историко-культурному объединению «Святогор». Его участники помогают молодежи изучать родную историю.

«В следующем 2021 году мы возьмем этот фестиваль под крылышко министерства культуры и правительства Пензенской области и будем кроме закрытой площадки искать такое место, где можно и в помещении проводить мероприятия. Построим зимний военный городок со всеми атрибутами и турнирами», — сказал заместитель председателя правительства региона Олег Ягов.

Пока обсуждается несколько вариантов, чтобы подобрать оптимальную площадку для подобной инициативы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /