X
ГлавнаяВсе новостиВ Чемодановке расследуют обстоятельства смерти четырех человек

25 февраля 2020 20:41

В Чемодановке расследуют обстоятельства смерти четырех человек

Следователи сегодня выясняют причины, которые привели к гибели четырех человек в многоквартирном доме в Чемодановке. Три мужчины и женщина отравились газом. На месте трагедии весь день работали следователи прокуратуры и Следственного комитета.

На месте трагедии в доме на улице Фабричной в Чемодановке — сотрудники силовых структур и газовой службы. Проводят следственные действия. Необходимо выяснить, отчего погибли четыре человека.

Тела двух мужчин 1982 и 1983 годов рождения — в квартире на четвертом этаже обнаружили после звонка соседки, которая почувствовала запах газа и забила тревогу.

Запах газа был настолько силен, что чувствовался даже в соседнем подъезде. Женщина, которая живет в квартире за стеной потерпевших, вызвала экстренные службы. Возможно, это спасло жизни еще нескольких человек.

При осмотре соседних квартир нашли еще двух погибших — женщину 1961-го и молодого человека 1994-го годов рождения. Как потом установят, это были мать и сын.

«Органами прокуратуры области организована проверка исполнения законодательства при содержании внутридомового газового оборудования, а также при переустройстве инженерных сетей жилых домов. Ход и результаты проверки взяты на личный контроль руководства прокуратуры области», — отметил заместитель прокурора Бессоновского района Сергей Завалин.

«На месте происшествия работала следственная оперативная группа в составе руководства следственного управления, следователей и криминалистов. Проведен осмотр места происшествия, каких-либо телесных повреждений на погибших не обнаружено. Газ в подъезде был отключен. Безопасность жильцов дома обеспечивалась сотрудниками главного управления МЧС России по Пензенской области, газовой службой и медицинскими работниками. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», — прокомментировала помощник руководителя СУ СК по Пензенской области по взаимодействию со СМИ Татьяна Махницкая.

Сейчас рассматривают несколько версий, среди которых — утечка магистрального газа и неисправность газового оборудования. В администрации утверждают, что обслуживание плит и колонок проводили регулярно.

«Непосредственно проводится контроль работниками газовых служб. А в этом доме когда последний раз проверяли? Не готов на этот вопрос ответить», — подчеркнул заместитель главы администрации Чемодановского сельсовета Николай Кузнецов.

Сейчас следствие устанавливает, жильцы какой из квартир отравились раньше. Угарный газ легче воздуха и распространяется вверх. Магистральный газ — тяжелее и, соответственно, стекает вниз. Сейчас газовое снабжение дома восстановлено, жителям ничего не угрожает. Возбуждено уголовное дело по факту гибели четверых человек. Виновному грозит наказание до четырех лет лишения свободы.

• /
  • \