X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеФронтовые версты пензенских героев: «Пенза мстит». Дуэль Милюкова и немецкой Пантеры

26 февраля 2020 11:10

Фронтовые версты пензенских героев: «Пенза мстит». Дуэль Милюкова и немецкой Пантеры




Мы продолжаем рассказывать о героических подвигах пензенцев в годы Великой Отечественной войны. Например, о легендарной танковой дуэли между нашим земляком Александром Милюковым и немецким асом, которая произошла в разгар Курской битвы — последнего крупного наступления Вермахта на Восточном фронте.

В один из дней на советскую волну вышел командир немецкой Пантеры: «Эй, рус-иван, ты еще не изжарился на своем колхозном тракторе», — с сильным акцентом проговорил он. — Если не боишься, выходи один на один против меня. Я все равно сожгу твою сноповязалку». «Я готов, а чья возьмет мы еще посмотрим», — грозно ответил Александр Милюков. Наш земляк, конечно, вызов принял, но это был крайне рискованный шаг. Длинноствольная Пантера пробивала броню 34-ки с расстояния в 2 км, а наш танк эффективно мог вести огонь лишь с 500 метров, при этом огонь нужно было вести на скорости, что лишь мешало прицеливаться.

«Получалось, что немецкий танк может успеть сделать как минимум пять выстрелов до того, как наш танк на полной скорости приблизится к его танку. И опять-таки только приблизится, а надо еще броню пробить. В общем, конечно, Милюков очень сильно рисковал, но он был уверен в своей машине, в своем экипаже», — отметил историк, писатель Вячеслав Шпаковский.

Однако наш земляк прибегнул к одной хитрости. Понимая, что Пантера начнет расстреливать его еще издалека, он приказал механику-водителю отсчитывать с секундомером время после каждого немецкого выстрела, таким образом Милюков вычислял скорость заряжания Пантеры и за этот промежуток успевал приближаться к вражескому танку еще на несколько десятков метров.

«Зная расстояние между выстрелами, он стал тормозить перед каждым новым немецким выстрелом. И вот так вот он разгонится, помчится, остается там полсекунды, он тормозит. Немец стреляет, затормозить не может, снаряд пролетает мимо. Ну и ас сдрейфил, потому что слишком быстро росла у него 34-ка в перекрестие прицела», — рассказал историк.

В итоге, дабы соблюдать дистанцию, Пантера стала откатываться назад. За это время советские танкисты уже вычислили: на один выстрел асу требуется ровно 12 секунд. И эти каждые 12 секунд Милюков использовал с максимальной отдачей. Но возникла и другая проблема — короткая пушка 34-ки никак не могла пробить тяжелую лобовую броню Пантеры. Оставалось надеяться лишь на ошибку немецкого экипажа и ждать, когда он сам подставится под удар.

«Немец начал отходить, а Милюков за ним гнаться. И тут вот на свое несчастье сзади немца оказалась яма. Ну то ли яма, то ли начался какой-то спуск. В общем, танк его пошел задом и носик-то задрал и Милюков ему влепил снаряд в нижний броневой лист, а он был тонкий. И снаряд ворвался внутрь и всех там поубивал», — сказал Вячеслав Шпаковский.

Экипаж Милюкова ликовал, а вместе с ними и остальные бойцы Красной армии. Оказалось, что за поединком следила вся передовая линия обороны. Однако при возвращении Милюкова отчитало командование, ему грозили даже трибуналом за своеобразную дуэль. Но как говорится, победителей не судят, нашего земляка пожурили и отпустили.

«Наши его там покачали, конечно, ну ты дал. Вот, а на другой день Милюков опять пошел в бой, подбил два Тигра, что тоже было серьезным делом. Ну и вот так вот имя нашего города вошло в историю уникальной танковой дуэли: на борту танка было написано «Пенза мстит» и она действительно отомстила, завалила такой танк как Пантера», — пояснил писатель.

Позже суммарно за бои на Курской дуге Александру Милюкову присвоили звание Героя Советского Союза. А через несколько десятков лет по мотивам этой дуэли даже сняли художественный фильм «Экипаж машины боевой».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /