X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе прогремел Сретенский бал

26 февраля 2020 12:08

В Пензе прогремел Сретенский бал




В ярком блеске и облаке кружев. В Пензе прошел шестой «Сретенский бал», посвященный празднику Сретения Господня и Всемирному дню православной молодежи. Танцевальной площадкой для многочисленных пар стал вестибюль областного драматического театра.

Ее кавалер всегда галантен, собран и подтянут. Лидия Федоровна и Петр Андреевич — самая старшая пара на этом балу. Их не смутят ни мазурка, ни полька, ни котильон. Супруги Панины дадут фору молодым.

«Я с детства танцую, поэтому, когда я узнала про этот бал, я подняла из шкафа и сюда», — отметила гостья Сретенского бала Лидия Панина.

И все-таки Сретенский бал прежде всего — молодежный. Барышни в легких воздушных платьях и статные кавалеры — точно ожившая картинки из романа XIX века. О том, что все происходит здесь и сейчас, напоминают только современные гаджеты в руках у участников праздничного вечера. Гости музыкального торжества — студенты Пензенской духовной семинарии, ПГУ, социально-педагогического и медицинского колледжей. И, конечно, курсанты артинститута. Какое же веселье без офицеров, которых легко отличить от прочих не только по форме, но и по военной выправке. Первый танец — полонез из оперы Чайковского «Евгений Онегин».

Безупречная осанка, гордый взгляд и уверенная поступь. Легко только на первый взгляд. Грациозным па предшествовали многочасовые репетиции. Весь февраль дамы упражнялись в поворотах и реверансах, а их кавалеры — в учтивости и сдержанности.

«У нас были хорошие хореографы. Не скажу, что прям все было легко, но мы встречались с какими-то сложностями. Но тем не менее мы их преодолевали. Мы научились различным танцам: вальс, гавот, полонез и многим другим. То есть это здорово! Это большой опыт в нашей жизни. На самом деле достаточно тяжело в наше время, вжиться в роль барышни XIX века. Понять на самом деле и прочувствовать ее», — поделилась с ГТРК «Пенза» студентка ППИ ПГУ Ксения Курзакова.

Сретенский бал ежегодно проходит по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима. Настроение создает живая музыка: духовой оркестр и специально приглашенные гости.

«Задача, которая перед нами стоит, — прежде всего воспитательного характера. То есть погрузить наших студентов в атмосферу, культурную атмосферу XIX столетия, одним из элементов которого является несомненно русский бал. И дать им почувствовать себя в этой атмосфере благородства, почувствовать себя наследниками этой величайшей культуры, которая была создана нашими предками», — отметил первый проректор Пензенской духовной семинарии, протоиерей Николай Грошев.

В этот вечер студенты свои учебные заведения представили достойно. Гостей и зрителей на балу закружил король танцев — Венский вальс.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /