X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРыбаки в Пензе продолжают выходить на лед в плюсовую температуру

26 февраля 2020 15:44

Рыбаки в Пензе продолжают выходить на лед в плюсовую температуру




Плюсовая температура, установившаяся в Пензенском регионе в последней декаде февраля, не мешает рисковать любителям подледного лова. В этом убедились сотрудники МЧС во время очередного рейда. О чем нужно помнить каждому, кто сегодня идет на риск, отдавая предпочтение удочке и наживке?

Любителей зимней ловли не пугают ни мокрый снег, ни ветер, ни приближающаяся весна. Упустить возможность посидеть с удочкой несколько часов они не могут. Многим не столько важен улов, сколько сам процесс. Некоторые на Стремянном ручье рыбачат уже не один десяток лет и уверены, что находиться на таком льду сейчас безопасно.

Сотрудники МЧС замерили толщину льда. В этом месте он пока соответствует нормам. Но когда на улице днем — стабильный плюс, места, где есть течение, совсем скоро могут стать смертельно опасными.

«Нужно всегда помнить, что выход на лед — это всегда риск для жизни. Поэтому необходимо с собой иметь средства спасения. То есть это веревка, должна быть метров 15-20. А лучше спасательный жилет еще с собой иметь», — прокомментировал начальник Центра ГИМС МЧС России по Пензенской области Марат Мурсяев.

Весенний лед коварен тем, что разрушается с каждым теплым днем, и под человеком может пойти трещинами в любую минуту. Поэтому каждому любителю подледной ловли необходимо четко знать алгоритм действий, чтобы вовремя помочь и себе, и попавшему в беду товарищу.

«Не теряя времени, нужно принять быстрое и верное решение. То есть надо осмотреться. Скорее всего, на берегу будет какая-то доска, какая-то палка. Достаточно даже иметь простую веревку, чтоб можно было закинуть человеку, чтоб мог он зацепиться и его вытащить. Одежда, которая зимняя. Под ней имеется воздух. Если человек провалился, он какое-то время будет находиться наплаву. То есть вот за это короткое время нужно оказать ему помощь», — пояснил сотрудник МЧС.

За эту зиму чрезвычайных происшествий, связанных с зимней рыбалкой, в Пензенском регионе не было. Чтобы избежать трагедий в период оттепели и приближающейся весны, сотрудники МЧС от выхода на лед рекомендуют воздержаться.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /