X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензенской области готовятся к весеннему паводку

26 февраля 2020 20:48

Как в Пензенской области готовятся к весеннему паводку




Сценарий выбран экстремальный. В Пензенской области сегодня уже начали подготовку к паводку. Хотя каким он будет, станет известно только в середине марта. Но уже сейчас синоптики заявляют, что запасы снега и воды за эту зиму на самом деле близки к стандартным. Стоит ли опасаться подтопления жителям самых проблемных городов и сел?

Дом Людмилы Генераловой расположен по соседству с речкой Кашаевкой, и его затапливает почти каждый год. Каждый год пенсионерка просит помощи, но благоустройство до этого микрорайона еще не добралось. В идеале — нужно полностью очистить русло речки и укрепить берега.

«И писала, а толку-то. Мне отписались, что нужно 68 миллионов. Будет, наверное, опять, если что, насос — в зубы и качать», — отметила жительница ул. Дарвина Людмила Генералова.

Здесь, в микрорайоне Райки, и в других подобных местах жителям грозят лишь локальные подтопления. Главная волна паводка пройдет через Сурский гидроузел.

Сейчас плотина Сурского гидроузла работает в так называемом зимнем режиме — открыты два шлюза из семи, сброс воды минимален. Сколько кубометров в секунду будут сбрасывать дальше, зависит только от погоды: количества осадков и интенсивности таяния снега и льда.

Максимальный водосброс рассчитан более чем на три тысячи кубов в секунду. На деле не разу не сбрасывали более двух с половиной тысяч кубометров.

«В любом случае готовиться нужно к большому половодью. Поэтому мы сейчас проводим подготовительную работу, с осени водохранилище было сработано почти на 3 метра. На сегодняшний день свободная емкость водохранилища для приема половодных вод составляет 240 млн. кубометров воды. То есть 240 млн. мы готовы принять в водохранилище. Остальные, если объем половодья будет больше, мы тогда будем пропускать через сооружение Сурского гидроузла», — пояснил директор ФГУ «Сурский гидроузел» Валерий Парамонов.

Запасы снега и влаги в нем, несмотря на теплую зиму, близки к среднегодовым значениям. В то же время осенние дожди и зимние оттепели напитали почву, которая много влаги не примет. Поэтому если весна будет дружной, уровень воды в водоемах области может резко подняться. Под угрозой подтопления далее в бассейне Суры — села Бессоновского и Лунинского районов. Также к паводку готовятся в Мокшанском, Каменском, Сердобском и Нижнеломовском районах.

«Запасы теплых вещей, запасы медикаментов, денежных средств, документы нужно по возможности поднять на боле высокие этажи. Если есть возможность, закрыть окна. Заколотить их какой-то фанерой для того, чтобы не выбились стекла. Обязательно отключить электричество, загасить печи», — добавил заместитель начальника ГУ МЧС России по Пензенской области Алексей Демин.

Это нужно сделать в расчете на самый худший сценарий развития событий.

«И хотя в условиях ночных морозов на активное таяние снега рассчитывать не приходится, тем не менее, к концу месяца процессы снеготаяния усилятся. Поэтому без половодья регион не останется», — рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Елена Волосюк.

Поэтому, как считают спасатели, лучше подготовиться заранее, застраховать имущество и в местах подтопления быть готовыми к эвакуации.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /