X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСоседи Пензенского региона перенимают его опыт в комплексном строительстве

27 февраля 2020 10:17

Соседи Пензенского региона перенимают его опыт в комплексном строительстве




Что такое комфортная среда для жизни? Это возможность в своем микрорайоне проживания получать полный комплекс социальных услуг, иметь возможность проводить досуг и отдых, а также во дворе своего дома наслаждаться красотой чистотой и уютом.

Пример города Спутника уже давно другие регионы берут за основу создания похожей комфортной городской среды. Перенимать опыт — как в комплексе вести строительство и развивать территорию — в Спутник приезжают с завидной регулярностью. На этот раз здесь встречали гостей из соседней Саратовской области. В составе делегации общественники, многодетные мамы, учителя, риелторы, представители других структур. Задача понять, как к этому вопросу подходят пензенские застройщики, оценить уведенное и взять на вооружение в своем регионе.

«Наслышаны о том, как здесь здорово. Естественно хотелось бы посмотреть воочию и понять так ли это. Когда мы приехали, я как мама троих детей могу сказать только одно — этот город создан для семьи. Сюда хочется приехать жить — мне такая мысль уже закралась», — сказала помощник уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Ирина Алешина.

Гости из Саратова прогулялись по набережной, посмотрели на город с высоты птичьего полета, оценили качество возводимого жилья, сравнили благоустройство дворов, познакомились с работой социальных объектов.

«Казалось бы район новый, но в то же время он уникальный. Чем он уникален? Организацией общественных пространств — отсутствует проблема, которая, например, у нас могут быть обозначены по сбору мусора. В принципе проблема эта не заметна, ее нет. Мизерная квартплата, которая, например, в 4 раза меньше, чем которую плачу я в городе Энгельсе по отоплению при схожей площади», — отметил член общественного совета Саратова Игорь Мамонов.

По результатам визита в Спутник члены делегации готовят предложения в свою городскую программу с пометкой: «Хотим, чтобы у нас строили также!». Мама троих сыновей Ксения все плюсы такой развитой инфраструктуры уже оценила.

«Для мамочек, которые сидят в декрете, это идеальный район, где можно спокойно отсидеть декретное время и получить удовольствие, не мучаясь в транспорте, не мучаясь в поисках, поэтому как мамочке мне очень нравится в Спутнике сейчас жить и растить детей», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница Спутника Ксения Лохмачева.

По статистике, здесь живет в три раза больше детей, чем в других микрорайонах. Поэтому самые востребованные — места в дошкольные учреждения. Строители едва успевают за постоянно повышающимися демографическими показателями. В конце 2019 года в микрорайоне завершили строительство трех детских садов. В феврале воспитатели встречали первых малышей.

«Современный центр развития малышей на шесть групп, в котором имеются музыкальный физкультурный зал, кабинет творчества, логопедический кабинет, медицинский блок, современный пищеблок», — скзазала заведующий детским садом «Сурская сказка» Татьяна Пономарева.

С начала марта детский сад «Сурская сказка» заработает в полном формате.

«Социальным объектам в городе Спутнике уделяется особое внимание. Только в 2019 году было построено и введено в эксплуатацию три детских сада по 120 мест в каждом, а в текущем 2020 году и 2021 году запланировано строительство и ввод в эксплуатацию еще двух детских садов по 120 мест в каждом по предыдущему типовому решению», — начальник отдела капитального строительства строительного холдинга «Термодом» Светлана Сорокина.

Это значит, что в дополнение к уже созданным местам в течение ближайших двух лет удастся устроить в дошкольные учреждения Спутника еще 240 малышей, а родители смогут спокойно выйти на работу. Территория под строительство следующих детских садов определена. Они запланированы рядом с будущей школой и новой детской поликлиникой. В настоящее время строители активно приступили к обустройству фундамента новой детской поликлиники с дневным стационаром. Это самая приятная новость для молодых родителей

«В 2019 году проектной группой «Термодома» завершено проектирование детской поликлиники на 500 посещений в смену. Проект получил положительное заключение государственной экспертизы. Здание поликлиники размещено в 11-й очереди строительства вдоль улицы Алой. Здание имеет сложную конфигурацию переменной этажности от двух до четырех наземных этажей», — пояснила главный архитектор строителнього холдинга «Термодом» Виктория Мазявкина.

Здание возводится по монолитной технологии и планируется, что уже в 2020 году новый медицинский объект откроет свои двери для юных посетителей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /