X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские животноводы поделились секретами хороших надоев

29 февраля 2020 10:14

Пензенские животноводы поделились секретами хороших надоев




Областной семинар, посвященный развитию агропромышленного комплекса, проходит в Пензенском аграрном университете. В числе вопросов — новые технологии молочного животноводства. О развитии этой отрасли шла речь и на совещании в Каменском районе.

В хозяйстве Хамзи Хаирова — 200 голов крупного рогатого скота, из них 137 — дойные коровы. Сейчас они размещены на новой, современной ферме.

Новый коровник Хамзя Хаиров построил благодаря государственной поддержке. В 2018 году он стал победителем областного конкурса и получил грант на развитие семейной фермы.

«Хочется обратить внимание, что не только крупные предприятия идут в лидерах, у нас развиваются крестьянско-фермерские хозяйства. Мы находимся на территории КФХ Хаирова, она построена по гранту «Семейная ферма», где 16 млн. рублей было выделено из федерального бюджета. Построили ферму. Приобрели скот. Приобрели технику: трактор МТЗ и кормораздатчик», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Эдуард Каташов.

Только в прошлом году фермер сдал около 500 тонн молока на Каменский маслозавод. Надои планомерно увеличивает. Сейчас они превысили 4 тыс. 600 литров на каждую фуражную корову. Своим опытом Хамзя Хаиров поделился с участниками областного семинара животноводов. Специалисты отметили, что здесь применяют только смешанное питание. При этом отдача от затрат на корма увеличивается на 30%.

«Наша основная задача, чтобы животное потребило как можно больше этого корма, зачастую это очень сложно делать при раздельном типе кормления, животное, как и человек, ждет более вкусного и более питательного в виде концентрированных кормов и потребляет намного меньше объемистых кормов. При полноценно смешанном кормлении мы заставляем животное съедать весь корм полностью», — рассказал консультант «ТНВ имени Димитрова» из Белинского района Алексей Гамаюнов.

Для производства смешанных кормов фермер использует миксер «Хозяин». Если раньше животные оставляли нетронутой половину, теперь съедают все без остатка.

Очень важно соблюдать соотношение концентрированных и основных кормов. Многие фермеры и небольшие молочные хозяйства допускают одну и ту же ошибку, не выдерживают минимального уровня протеинов. Без них добиться хороших надоев не получится.

«Достаточно двух килограммов шрота с протеином и выше, чтобы получить определенное количество молока, который перекроет затраты на этот корм», — пояснил консультант «ТНВ имени Димитрова» Белинского района Алексей Гамаюнов.

Корма на ферме Хаирова раздают прямо на полу. Ученые давно установили, что с кормового стола животные съедают на 17% больше, чем из стандартных кормушек. Это связано с их физиологией. Такие семинары необходимы для повышения эффективности молочного животноводства. В прошлом году в области произвели 345 тыс. тонн молока. На крупных комплексах в среднем надоили без малого 7,5 тыс. тонн литров на фуражную корову. Теперь к этому уровню должны подтянуться и фермеры.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /