X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости40 лет подвигу пензенца Мироненко: история первого Героя Советского Союза

2 марта 2020 15:31

40 лет подвигу пензенца Мироненко: история первого Героя Советского Союза




В музее «Боевого братства» стенд памяти Александра Мироненко — на самом видном месте. И не случайно. Он попал в Афганистан одним из первых и навечно остался первым — Героем Советского Союза. Звание присвоено посмертно.

«Русский, советский человек так построен, наверное, что в нем в самом начале то, что человек готов на совершение героического поступка. После него такие же героические подвиги совершил и Николай Чепик, и другие солдаты и офицеры», — сказал руководитель регионального отделения Всеросийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Юрий Краснов.

Но именно подвиг 20-летнего Саши воины-«афганцы» называют первым среди всех участников боевых действий в этой стране. Попав в засаду при выполнении боевой задачи, будучи ранен и прикрывая отход своих, он отстреливался до последнего патрона. Когда автомат замолчал, взял в руки гранату и стал ждать приближения врага. Окруживших его душманов от взрыва разметало по сторонам.

«Мы для себя всегда носили последний патрон или гранату всегда оставляли для себя. На всякий случай. Это естественно было для нас, чтобы не сдаваться в плен», — рассказал разведчик 317-го парашютно-десантного полка Николай Фролов.

Николай Фролов в Афганистан попал позже Александра Мироненко, но автомат Героя достался и ему. Наградные автоматы хранились на заставах и были переходящим символом за мужество, храбрость и отвагу бойцов.

«Комсорг выбирает из полного состава разведроты нормального пацана, за которым тянутся. Автомат Мироненко. На нем табличка из нержавейки, как положено — автомат гвардии старшего сержанта А.Г. Мироненко. Зачислен навечно в списки разведывательной роты 317-го полка 103-й дивизии», — отметил разведчик 3170го парашютно-десантного полка Николай Фролов.

Герой России, 37 лет служивший государству в погонах, прошедший Афганистан, Чечню и Беслан, Вячеслав Бочаров в музее Боевого братства стенд памяти Александра Мироненко находит сразу.

«Почему человек в наше время, когда нет той большой войны, 75 лет Победы, в которой мы будем отмечать, оказавшись в такой ситуации, в которой был когда-то их дед или прадед, совершает тот же, порой жертвенный подвиг. Вот, в частности, если взять А.Г. Мироненко, в которым мы служили в одной разведывательной роте в Афганистане. И вот именно этим размышлением важны встречи ветеранов и молодежи», — сказал Герой России, член Общественной палаты РФ, координатор проекта «Эстфета поколений» Вячеслав Бочаров.

Героями не рождаются, ими становятся. Правдивость этой крылатой фразы может подтвердить младший брат Александра Мироненко Вадим. «Он готовился к службе в армии и хотел попасть в десантные войска», — вспоминает Вадим Григорьевич.

«Стремился и по здоровью чтоб прошел, занимался боксом, качался, тяжелые гири поднимал. Из-за того, что у него была непереносимость самолета — его тошнило постоянно — он даже на это не смотрел. Он старался всегда быть правильным. Он не курил и алкоголь не употреблял. Даже как-то разговор был, он говорит: «Мам, если у меня будет свадьба, то она будет молочной», — поделился воспоминаниями родной брат Героя Советского Союза А.Г. Мироненко Вадим Мироненко.

До свадьбы Саша не дожил, хотя его девушка ждала возвращения со службы. Сообщение о гибели сына пришло в семью в день 8 марта. Эти кадры сняты 16 лет назад, здесь же. Родители Героя еще живы. Но даже спустя годы видно, что пережить гибель старшего сына им все также тяжело.

«И когда они приблизились, он натянул чеку и взорвал себя и их. Вот таким образом он погиб», — рассказывала мать Героя Советского Союза А.Г. Мироненко Валентина Мироненко.

«Выходит, что не зря охраняли эти края-то», — добаввил его отец Григорий Мироненко.

До приказа о демобилизации 20-летний Александр не дожил 20 дней. Похоронен Герой на Аллее Славы Ново-Западного кладбища Пензы в окружении тех же гор, среди которых и погиб, только мраморных.

«Традиции передаются: Великая Отечественная война, Афганистан, последующие конфликты за пределами страны. Это был тоже високосный год, я знаю. И 29 февраля вот 20 лет назад шестая десантная парашютная рота погибла», — сказал Геро