X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеПуть к Великой Победе — на страницах районных газет: 1 марта 1945 года

1 марта 2020 13:33

Путь к Великой Победе — на страницах районных газет: 1 марта 1945 года




В первый день весны 1945 года первое дыхание победы чувствовали и в тылу, где активно готовились к предстоящей посевной кампании. Повсеместно шла пропагандистская работа за получение высокого урожая, который идеологи уже называли «урожаем Победы». Статьи об этом публиковали в местной печати.

1 марта 1945 года газета Кузнецкого района «Сталинец» публикует приказ Верховного главнокомандующего — с портретом вождя на первой странице. Цитату из документа о том, что победа уже близка, выносят в эпиграф. Тяжелый и упорный труд, о котором говорит Главком, на второй странице «Сталинца» в подборке заметок о будущем урожае, который назван урожаем победы. Приказ товарища Сталина широко обсуждается в трудовых коллективах и, как пишет корреспондент, «вызывает новый подъем соцсоревнований в колхозах». Кузнецкая МТС в ответ на сталинский приказ объявила фронтовой декадник по завершению ремонта прицепного инвентаря.

Не отстают от старших и дети. Школьники в колхозе «Мировой Октябрь» в выходной день провели снегозадержание на 20 гектарах земли.

Облисполком сообщает о конкурсе по истреблению волков. За 30 уничтоженных животных обещают два хромовых пальто, пару сапог и 3 тыс. рублей. Охотники-одиночки получат премию в виде кожаного пальто. За каждую сданную шкуру животного обещают муку, крупу, сахар, мыло и спички. Истребление, по мнению спецкора, поможет сберечь колхозный скот от хищников.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /