X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский госархив открывает газеты времен ВОВ. О чем писали в 1943 году

2 марта 2020 09:51

Пензенский госархив открывает газеты времен ВОВ. О чем писали в 1943 году




2 марта вражеским армиям нанесен мощный удар, но враг еще не побежден. И может пуститься в новые авантюры. Именно поэтому в наших рядах не может быть места беспечности, благодушию и зазнайству. Так писала пензенская областная газета «Сталинское знамя» 77 лет назад в 1943 году. Пензенский государственный архив вновь открывает уникальную возможность познакомиться с печатными изданиями времен Великой Отечественной войны.

Совместный проект архива и регионального департамента СМИ раз в месяц представляет полные подшивки местной периодики, изданной в военное лихолетье. Сегодня в центре внимания — 1943 год. Год, закрепивший окончательный перелом в ходе войны. В феврале завершено одно из важнейших сражений II Мировой войны — Сталинградская битва. Сводки с фронта — информация, с которой начинался каждый газетный номер.

«Можете не удивляться, обнаружив почти в каждой районной газете международные новости. Это было нормой в те годы. И поэтому, не удивляйтесь, если увидите фото Черчиля или речь Эдина. Даже такое можно найти», — отметил главный методист государственного архива Пензенской области Максим Буряков.

С научной точки зрения к знакомству с местной периодикой сегодня подходят преподаватели историко-филологического факультета ПГУ. Полезная информация читается даже между строк. Например, в поздравлениях главнокомандующего, связанных с победами на фронтах.

«Мы обратили внимание на то, что с такими же словами благодарности Сталин обращается к руководству Русской православной церкви. Для 1943 года — это уже факт. В 1941 году это было еще не реально», — пояснила декан историко-филологического факультета ПГУ Ольга Сухова.

Наряду с боевыми сводками встречались даже карикатуры и агитки на злобу дня. Их можно найти и в небольших изданиях. Так, например, в Башмаковской газете «За коллективный труд» публиковали сатирические строчки Демьяна Бедного.

Несмотря на сложности, районные газеты в годы войны издавали немалыми тиражами, по нескольку дней в неделю. Современные журналисты труды своих коллег сегодня оценивают не только с исторической, но и с профессиональной точки зрения, пытаясь представить технологию создания печати в военные годы.

«Ручной набор был, потом линтотипный. Конечно, это трудно даже верстать было. Гораздо труднее. Но, тем не менее, очень дробно. Информации маленькие, четкие. Единственное что — сейчас нам чудно, очень много цитат из пленумов, из разных документов», — подчеркнула главный редактор газеты Пензенского района «Сурские просторы» Ольга Сокова.

В газетах 1943 года почти нет фотографий. А местные новости — в самом конце. Но даже несколько малозаметных строчек скажут многое. Так, 2 марта «Сталинское знамя» приглашало сразу в два театра — драматический и оперный. Большое искусство пришло в Пензу именно в годы войны, когда в регион эвакуировали известных артистов. А вот информации о пензенских заводах на этих страницах не найти. Они работали на оборону страны и были засекречены. Зато бесценными считаются статьи о сельском хозяйстве. Тема сева была самой популярной для всех «районок». Ближе к Победе стали появляться и критические заметки.

«В завершающий день весеннего сева, когда все колхозники Байкинского совхоза решили не уходить с поля, пока не закончится сев, председатель колхоза Алешин А.М решил отдохнуть. Он взял удочки, запряг лошадь и уехал на рыбную ловлю. Неизвестно, какой улов был у товарища Алешина, известно только, что таким его поведением колхозники очень возмущены. П. Балукин», — добавила журналист газеты «Наша Пенза» Александра Королева.

Такое детальное знакомство с местной периодикой продлится до Дня Победы. В марте у журналистов будет возможность поработать с подшивками газет за 1944, а в апреле — за 1945 год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \