X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиИван Белозерцев рассказал о лучшей начинке для блинов

2 марта 2020 13:10

Иван Белозерцев рассказал о лучшей начинке для блинов




В этом году впервые центром масленичных гуляний в Пензенской области стала и усадьба Радищева. Народные традиции здесь удачно дополнили дворянский уклад жизни. Как сыграть в Радищевские бирюльки, и какая начинка для блинов лучшая, по мнению Губернатора.

Если бы в Пензенской области проводили конкурс самых больших масленичных хороводов, то радищевский точно оказался бы в призерах. Так встречали весну на территории старинной дворянской усадьбы, владельцы которой народные гуляния поддерживали с удовольствием. Еще в XVIII веке родственница писателя Александра Радищева лично учредила в своем имении первую ярмарку.

«Мы точно знаем, что они любили народные праздники, любили чаепития в семье. И даже выращивали специально липу, так как очень уважали чай с составом липы. Но в последний день зимы главным угощением здесь, как и везде, стали блины. Зазывалы на «торжище» состязались в припевках», — отметила генеральный директор объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области Наталья Полева.

Блинчики с какао, листьями салата, сыром и тыквой. Своим рецептом лучшей начинки для блинов поделился и губернатор Иван Белозерцев. В своем «Instagram» глава региона уже рассказал, что в макаронах по-флотски главное выбрать правильную тушенку. А для блинов важнее всего — масло.

«Для меня с детства — топленое деревенское масло. И когда топленым маслом мама покрывала блин, посыпала сахаром, складывала стопочку. Ой, вкусно было», — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Каша по-аблязовски, уха по-дворянски — эксклюзивными на этом празднике стали и рецепты игр. Например, в «Радищевские бирюльки». В уличном варианте это похоже на зимнюю рыбалку. На самом деле, подобное развлечение было домашним и любимым в богатых семьях.

«На стол накладывали маленькие игрушечки, у которых сверху был крючочек. И маленькими крючками надо было это аккуратно достать, не развалив конструкцию», — пояснила экскурсовод музея А.Н. Радищева Оксана Христофорова.

В Радищево даже масленичные чучела оказались не такие, как все. От северной снегурочки до знойной смуглянки с юга — их не только не собирались жечь, но даже охраняли, чтобы выбрать самую красивую. А по количеству ряженых праздничные гуляния в Радищево стали почти карнавалом. Весеннее настроение примеряли на себя без стеснений.

Такие масштабные гуляния в последние дни зимы в музее-усадьбе проводили впервые. Но теперь они станут традицией. Масленица в Радищево уже получила статус областного праздника и вошла в туристический календарь региона, как яркое событие. В следующем году в гости собираются позвать и соседей из других регионов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /