X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензе отпраздновали широкую Масленицу

2 марта 2020 12:41

Как в Пензе отпраздновали широкую Масленицу




Шумно и весело пензенцы отметили Масленицу. Главные гуляния в Пензе состоялись в парке Белинского.

Колесо в пестрых лентах и медведи в полный рост. Народные символы Масленицы встречались в парке на каждом углу, увлекая за собой гостей праздника в дружный хоровод. Яркий солнечный день — словно подарок от зимы на прощание. Весна эстафету приняла радостно и звонко.

«Эта куколка называется домашняя масленица. Она оберег для всей семьи. От Масленицы до Масленицы. Ее делают в одну Масленицу и хранят до следующей. А потом сжигают, говорят, она оберегает от всех бед», — поделилась мастерица Людмила Чистякова.

Сотни горожан не могли устоять на месте. То тут, то там, на разных площадках парка имени Белинского народ веселили творческие коллективы, поднимая настроение звонкими песнями и забавными конкурсами.

Масленица, широкая и хлебосольная, угощала на все лады. Главным блюдом, конечно же, стали блины — румяные, ароматные и сытные. У гостей праздника они расходились на ура. Особого приглашения к столу не требовалось.

Шумно, весело, раздольно. В лучших славянских традициях. Каждый смог найти себе народную забаву по вкусу. Самая любимая у пензенцев — на ловкость, быстроту и удаль — «достать петуха». Потешный столб покорялся не всем. Везло только самым отважным и сильным.

Победителям состязаний достались призы, а всем гостям праздника — порция отличного настроения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /