X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеПензенцы поделятся письмами своих родственников с фронта со всей Россией

2 марта 2020 21:10

Пензенцы поделятся письмами своих родственников с фронта со всей Россией




У каждого жителя Пензенской области есть возможность поделиться воспоминаниями о подвиге близких с миллионами людей. Телеканал «Россия» предлагает присоединиться к масштабной акции «Письма Победы». Как собирают самый большой в стране электронный архив военной переписки?

Офицерский планшет отца, его ордена и медали. Но еще дороже для Татьяны Астафичевой сегодня — пожелтевшие от времени треугольнички. Фронтовая переписка героя войны Бориса Калинина с братом. В этих строчках — и бытовые заметки, и горечь, и юмор, и отвага.

«Знаешь, Шура, солдаты свой долг выполняют — долг мести. И если немцы посмотрят там, где мы прошли, и праправнукам накажут, чтобы с русскими не связывались», — прочла письмо дочь фронтовика Татьяна Астафичева.

А вот отец и сын Марины сняли целый художественный ролик, на основе единственного фронтового письма. Семья получила его в самом начале войны — в июле 1941 года. Михаил Марин сообщал жене о погибших товарищах-односельчанах и свей надежде на скорое возвращение домой.

«Он ей пишет: «Настя, береги детей, поцелуй их за меня. Фашистов уничтожим, и я скоро вернусь. К зиме должна закончиться война», — рассказала невестка фронтовика Валентина Воронова.

Через месяц Михаил Марин пропал без вести. А в этом году произошло неожиданное открытие. Благодаря всероссийским интернет-порталам о подвигах нашего народа и новым архивным документам, семья нашла имя своего родственника в списках освобожденных из концлагеря Шталаг в 1945 году. Что случилось дальше, еще предстоит выяснить. А пока Олег Марин решил разместить строчки, написанные дедом, на новом интерактивном ресурсе «Письма Победы». Этот проект призван собрать крупнейший электронный архив военной переписки. Фронтовые будни «от первого лица» теперь увидит вся страна.

Чтобы опубликовать послание с фронта на сайте «pismapobedy.ru», нужно заполнить анкету участника. Отсканировать или сфотографировать письмо. А можно и самостоятельно переписать текст из фронтовых треугольничков, которые с годами ветшают и рвутся на сгибах.

«Все мы прекрасно знаем расхожую фразу, что рукописи не горят. На самом деле, конечно же, горят и тонут. И теряются при переездах, пожарах и потопах. Поэтому если мы с Вами соберем эту библиотеку, то сохраним историю», — прокомментировала руководитель проекта «Письма Победы» Елена Силуянова.

Строки, состоящие из судеб людей, которые сберегли мир, сегодня важны не меньше, чем труды военных историков или официальная хроника. Воспоминания всех, кто ковал Победу, зазвучат и «живыми» голосами. Проект уже поддержали Владимир Меньшов, Сергей Шакуров, Юлия Рутберг, Андрей Бурковский, Алексей Кортнев и другие. На сегодняшний день на сайте «Письма Победы» собрано уже более 220 тыс. материалов. К 9 Мая их должно быть больше миллиона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /