X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенским ветеранам продолжают вручать юбилейные медали ко Дню Победы

3 марта 2020 17:39

Пензенским ветеранам продолжают вручать юбилейные медали ко Дню Победы




Юбилейные медали к 75-летию Победы продолжают вручать в Пензенской области. Указом президента их получат все, кто ковал Победу на фронте и в тылу, и перенес ужасы блокады, и концлагерей. Ветеранов собирают небольшими группами, чтобы сделать торжественную церемонию более теплой и неформальной. Одна из таких 3 марта прошла в Пензенском литературном музее.

Со слезами на глазах они принимают свои награды. За то, что выжили и не сломались. И стали примером честного и добросовестного служения Родине уже в послевоенные годы. Так при Николае Баичкине в Пензенской области построили 17 пожарных частей и здание главного управления. Трудиться, не покладая рук, его научила война. В 12 лет он уже стал бригадиром в колхозе.

«Пахал, потом сеял. Потом бороновал. А дети все работали, какой возраст: большой, маленький — все работали в колхозе», — отметил труженик тыла Николай Баичкин.

А вот Екатерина Михалычева встретила войну уже сиротой с четырьмя братьями и сестрами. Через все лишения тех лет она смогла пронести и осуществить свою детскую мечту: стать школьным учителем.

«Я пошла в первый класс. И приехала к нам молодая учительница красивая, хорошая. И я сказала: буду учителем. И добивалась этого, вы не знаете как! И была учителем, и 46 лет стажа у меня», — поделилась труженица тыла Екатерина Михалычева.

В год 75-летию Победы по указу президента юбилейные медали получат сотни тысяч россиян: фронтовики, труженики тыла, блокадники, узники концлагерей. Эта награда как признание государством всей тяжести послевоенной жизни очень важна и для Валерия Курпаса. Он родился за месяц до наступления войны. Расти ему пришлось в немецком плену.

«Родился я в Донбасе в 41 году, в мае месяце. А в 42 году нас с мамой увезли в Германию. Конечно, я ничего не помню. Я единственное, помню когда я в 45-м, меня привезли обратно в Донбасс», — добавил узник концлагеря Валерий Курпас.

Юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Пензенской области будут вручать повсеместно. До 9 Мая награды получат более 11 тыс. жителей региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /