X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПрихожане жалуются на разрушенную лестницу к церкви Воскресения Христова

3 марта 2020 20:38

Прихожане жалуются на разрушенную лестницу к церкви Воскресения Христова




Дорога к храму стала полосой препятствий. Путь к пензенской церкви Воскресения Христова сегодня лежит через разрушенную лестницу, которая ведет от остановки общественного транспорта. Прихожане организовали инициативную группу и обратились за помощью. Сначала к чиновникам, затем в нашу редакцию.

Дорогу к старейшему храму Пензы можно назвать настоящей полосой препятствий. Там — огромная лужа, которую не переплыть, здесь — опасный пешеходный переход, а за ним — разрушающаяся лестница.

Именно эта лестница и стала главным и самым опасным препятствием. Спускаться и подниматься здесь сложно даже сейчас, когда нет снега и наледи. Основная часть пешеходов здесь — прихожане храма — пожилые женщины. С просьбой о ремонте Зинаида Егорова обращалась и к местному депутату, и в мэрию. Пришел ответ, что лестница — бесхозная. Или, как по-своему очень метко переиначила пожилая женщина, — безысходная.

«Пришел документ, что она — безысходная, что по ней никто не ходит. А нас-то много ходит. Старые люди, дети ходят в школу нашу, в храм. А лестницу не делают, ноги все переломаем. И просим, обращаемся. Ну, помогите нам, хоть деревянную сделайте лестницу эту, мы же не можем ходить», — отметила прихожанка храма Воскресения Христова Зинаида Егорова.

Пока у лестницы нет хозяина, расходование на нее бюджетных средств будут признавать нецелевым. Но пензенцы все же надеются, что сооружение примут на баланс, например, улично-дорожной сети и отремонтируют, пока кто-то не сломал здесь ногу. Подход к храму с другой стороны затрудняет огромная лужа, разливающаяся здесь в дожди. Раньше, как говорят прихожане, здесь работала ливневая канализация, которую при ремонте проезжей части закатали в асфальт. Зато теперь ровный асфальт на участке с пешеходным переходом позволяет автомобилистам разгоняться.

«Очень боязно переходить вон в том месте особенно дорогу. Вон в том месте у нас бабульку сшибло. Шла очень медленно, а машина ехала быстро. Так что надо бы здесь какое-то ограничение поставить», — сказала прихожанка храма Воскресения Христова Нина Столярова.

Между тем, храм, к которому настолько затруднен проход, имеет замечательную и очень долгую историю. Впервые церковь на этом месте построили более чем за век до основания Пензы, в 1552 году.

«Есть люди-мученики, которые пострадали в годы гонения на православную веру, а это — храм-мученик, потому что история его очень трагичная. Во-первых, первый храм, деревянный, сгорел, и был построен вот этот каменный храм. Затем начали строить железную дорогу и решили этот храм просто уничтожить — перенесли. Его спасла великая благотворительница прошлого века Мария Киселева», — добавила прихожанка храма Воскресения Христова Надежда Артюхина.

И сегодня прихожане надеются, что власть откликнется на их просьбы, и они сумеют сохранить и святыню, и окружающую территорию.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /