X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеФронтовые версты пензенских героев: история офицера Масленникова, сбежавшего с «фабрики смерти»

4 марта 2020 09:45

Фронтовые версты пензенских героев: история офицера Масленникова, сбежавшего с «фабрики смерти»




В преддверии грядущего 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем рассказывать о героических подвигах наших земляков. Речь пойдет о Николае Масленникове — офицере, который смог бежать из печально известного Освенцима. За десять дней без компаса он прошел почти 200 километров и все-таки вышел к своим.

На войну Николай Иванович Масленников попал в 1942 году в качестве офицера морской пехоты. Тогда вовсю полыхали бои на южных рубежах нашей страны, «Вермахт» отчаянно рвался к Волге. Страшные сражения разыгрались и около Керчи, где как раз на одном из участков держал оборону взвод нашего земляка. Вышло так, что во время боя уроженец Пензенской области получил страшную контузию, а очнулся уже в плену. Немцы отправили его в концлагерь Шнайтенбах. Это был лагерь идеологической обработки, где офицеров пытались склонить к предательству. Масленников отказался служить в рядах противника и, более того, сколотил свою группу сопротивления.

«В подполье он вел активную работу. Один характерный пример. Когда многие опускали руки и уже не видели смысла в жизни, через товарищей он узнал о победе Красной армии под Сталинградом, и вся эта информация пошла по лагерю, это вселило надежду, дух в пленных красноармейцев», — рассказал историк, публицист Сергей Коробов.

О своих тяжелых днях пребывания в концлагере Николай Масленников вспоминал следующее: «Нас содержали хуже, чем скот. Казалось, они не замечали зловонно-трупного запаха, пиликали на губных гармошках и щелкали фотоаппаратами. Объектами их съемок были самые жуткие расправы над людьми — расстрелы, повешение, травля собаками.

«Вот он со Шнайтенбаха бежал, представляете, с территории Германии, прошел пол Европы, Германию, Польшу. И вот на территории Западной Украины был выдан бандеровцами в Гестапо. В Гестапо был приговорен к смерти, стоял уже перед расстрелом, и расстрел заменили отправкой в Освенцим, потому что там немцы сказали: выход только один — через газовую трубу крематория», — отметил историк, публицист Сергей Коробов.

В первый же день Масленников понял, что попал на «фабрику смерти»: мимо него провезли на нескольких грузовиках полуголых еврейских женщин, которых собирались отправить в крематорий. Это хуже ада, рассказывал наш земляк, крематории пылали день и ночь. Сотни тысяч трупов сгорели в печах, многие дети были сожжены заживо.

«От четырех до пяти миллионов находилось в Освенциме. К моменту освобождения концлагеря в живых осталось только, представляете, из 4 и 5 миллионов человек, в живых осталось, когда Красная армия освободила узников Освенцима, в книге это звучит 3 тыс. 790 узников Освенцима», — сказал историк, публицист Сергей Коробов.

В итоге Масленников решился на дерзкий побег. К делу он подошел вдумчиво. Прежде чем бежать, выкопал под горой мусора яму, поверхность облил бензином, чтобы собаки не могли его учуять и затаился на несколько дней. Немцы вполне логично решили, что пленник побрел в леса, а Масленников отсиделся в яме несколько дней и когда рощи перестали прочесывать, пустился в бега.

«Вообще из Освенцима бежали очень немного человек. Вот Николай Иванович Масленников один из тех, кто успешно совершил побег, добрался до своих до Красной армии», — добавил историк, публицист Сергей Коробов.

Наш земляк шел до линии фронта больше месяца. К концу пути и без того изнеможденный в Освенциме он весил 38 килограммов. После длительного лечения Масленникова отправили домой. Он стал одним из пяти узников, которые смогли бежать с «фабрики смерти».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /