X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе полицейские рассказали студентам, как не стать жертвой мошенников

4 марта 2020 21:03

В Пензе полицейские рассказали студентам, как не стать жертвой мошенников




Как не стать жертвой мошенников? О противодействии преступности шла речь на встрече со студентами Пензенского госуниверситета в среду, 4 марта. Она состоялась по инициативе Общественного совета при региональном УМВД.

В вузовском лектории — студенты и полицейские. В центре общего внимания — профилактика мошенничества. На кадрах учебного фильма — простые примеры легкого обмана. Среди жертв — не только люди преклонного возраста, но и молодежь, которая более активна в интернете. Современная преступность, по словам оперативников, изменила свое лицо.

«Они не воруют, не грабят, не совершают разбои, не похищают деньги каким-то сложными способами. Они вот таким образом обманывают наших граждан», — сказал полковник полиции, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД РФ по Пензенской области Сергей Шестаков.

По официальным данным, только в прошлом году мошенникам обманным путем удалось выманить у жителей Пензенской области 40 млн. рублей. С начала 2020 года в полицию уже поступило 300 обращений от жертв мошенничества. 200 человек привлечены к уголовной ответственности.

«Молодежь, как правило, становится жертвами именно в социальных сетях. Поэтому наша задача — это показать, чтобы молодые люди, студенты были более осторожны именно в интернете и правильно обеспечивали свою личную безопасность, в том числе информационную безопасность», — отметил член Общественного совета при УМВД России по Пензенской области Рамиль Канеев.

2,5 тыс. жителей региона попались на уловки мошенников в 2019 года. Люди в погонах «нарисовали» портрет возможной жертвы. Среди штрихов к нему — не только элементарная жадность, но и излишняя доверчивость. А еще желание получить много денег, прилагая к этому мало усилий.

«У нас есть хорошие защитники — представители компетентных органов, которые эту работу ведут планомерно и последовательно. Она, может быть, не вызывает особой тревоги. Но, тем не менее, и здесь есть тревожная информация, тревожных звоночки», — пояснил заведующий кафедрой «Общая психология» ПГУ Всеволод Константинов.

Полицейские рассказали о трех основных правилах защиты от обмана. Для молодежи «золотое» из них — не устанавливать тех приложений на сотовый, которые маркируются как «банковский антивирус».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /