X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области в зоне риска подтоплений находятся 85 населенных пунктов

4 марта 2020 20:48

В Пензенской области в зоне риска подтоплений находятся 85 населенных пунктов




Потепление идет в Пензенскую область на две недели раньше привычных сроков. И на более раннее время в этом году может сместиться традиционный период паводка. Хотя минувшей зимой снега выпало не так много, тем, кто в зоне риска, рекомендуют готовиться к любому развитию событий. Где уже скоро возможны подтопления?

В эти дни жительница пензенской улицы Складской, пенсионерка Нина Черушева, в свой погреб в марте заглядывает ежедневно.

«Пока воды нет, но намечается. Придется всю картошку, капусту вынимать в сарай. Бывает воды почти полный погреб, насосом откачиваем», — рассказала жительница дома на улице Складской Нина Черушева.

За 35 лет, а именно столько женщина живет в этом микрорайоне, к ежегодной угрозе весеннего подтопления привыкла и что делать, четко знает.

На другой стороне улицы ситуация похожая. Владимир Буянин от весенней воды собственными силами огород и гараж спасает каждый год. Готовится и в этом.

«Строим дамбы, больше выбора нет, песком засыпаем», — сказал местный житель.

В этом микрорайоне Пензы отсутствует ливневая канализация, поэтому, по словам местных жителей, ситуация здесь повторяется каждую весну. Некоторые умудряются защищать свою территорию от талой воды строительным хламом. Усугубляет проблему мусор.

«Традиционно самые проблемные места в Ленинском районе — микрорайон Райки, частный сектор, где население выбрасывает мусор, где попало и забивает тем самым водоотводные кюветы. В Первомайском районе — это дорожное полотно по улице Ростовской. Возникали проблемы по улице Львовской. В Октябрьском районе — цыганский поселок, а в Железнодорожном районе — улица Складская, улица Чаадаева, Клары Цеткин», — пояснил начальник управления по делам ГО ЧС Пензы Алексей Михайлов.

По словам сотрудников МЧС, единственный способ не допустить подтопления жилья там, где отсутствуют ливневые канализации, — избавляться от воды с помощью спецтехники. В городе она уже работает.

С учетом последних проведенных исследований — в зоне риска подтоплений в регионе в этом году 85 населенных пунктов.

«В случае угрозы затопления гражданам необходимо заранее подготовить пакет документов, убрать их подальше от источника затопления. Это же самое касается и продуктов питания, и необходимого комплекта вещей, которые необходимо взять с собой на пункты временного размещения, включая комплект постельного белья. В любом случае готовимся», — посоветовал заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС по области Раиль Тимирбулатов.

«Разработаны и утверждены планы противопаводковых мероприятий, определены места временного размещения населения, которые могут попасть в зону паводка, и определен транспорт, которым будем вывозить население», — добавил Алексей Михайлов.

И хотя в этом году специалисты большой воды не ждут, но говорят, что опасность все же сохраняется, поэтому готовятся к любому развитию событий.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /