X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости10 лет — новому зданию драмтеатра: о традициях, приметах и мистических байках

5 марта 2020 09:56

10 лет — новому зданию драмтеатра: о традициях, приметах и мистических байках




Среди современных городских легенд в Пензе есть одна, связанная с театральным яблочком. Если вы его найдете, потрите за бочок — непременно сбудется желание.

Эта примета родилась ровно 10 лет назад, 5 марта, когда пензенские зрители впервые пришли в новое здание областного драматического театра.

«Ревизор» в постановке легендарного Беляковича. Именно с этого спектакля в 2010 году началась новая театральная жизнь. В здании, благодаря которому один из старейших провинциальных театров России стал одним из самых современных. По воле художников, это событие запечатлели раньше, чем оно случилось. Еще до открытия театра, его новую дату рождения вывели в центральном фойе. Внимательный зритель увидит подсказку на главном панно.

Первые несколько лет зрители приходили в новое здание театра, как на экскурсию. Ведь именно оно стало в Пензе «законодателем мод» для всех последующих «культурных» новостроек.

«Это самое красивое здание. Как говорят, если крышу раскрыли у театра, «намоленность» ушла. Но мы все таки построили театр на старом месте, что-то осталось», — отметил директор Пензенского драматического театра Александр Фомин.

Ее гримерка сегодня — настоящий арт-объект. Автографы здесь оставляют все приезжие артисты. Атмосфера такого творческого «общежития» народную артистку России Галину Репную не смущает. Готовиться к роли ей помогают традиции, родившиеся еще в старом театре.

«Я помню, у нас был спектакль «Поминальная молитва», и мы с Капланом перед тем, как выйти на сцену, я его всегда крестила. И обнимала, целовала перед выходом. И однажды я запоздала перед выходом, и он: «Ксаночка, почему ты меня не целуешь?» Ну, вот такие у нас приметы. Обязательно перед выходом на сцену, я прошу у Бога помощи», — поделилась народная артистка России, актриса Пензенского драматического театра Галина Репная.

В областном драматическом сегодня работают и артисты, для которых это здание стало первым «театральным домом». За 10 лет состав труппы заметно обновился. По поверью успешная судьба актера «на новом» месте зависит от того, примут его театральные стены или нет. Поэтому некоторые любят говорить с ними. В темноте. Немного пугая охрану.

«Я сам, как приведение. И скажу, что на Новый год я частенько выхожу вечером в фойе, когда елку уже поставят, и думаю, что бы такое новое придумать, привнести. Там так интересно — у нас же там купол — свет как-то так падает. Вообще ночью в театре все по-другому», — добавил актер Пензенского драматического театра Влад Матюкин.

Именно ночью здесь случилась история, которая уже вошла в местную коллекцию мистических баек. Ее героиней стало платье народной артистки Людмилы Лозицкой. При жизни — любимица публики. Она всегда была актрисой с характером. Невероятным образом он проявился, когда ее сценический костюм в новом театральном музее поставили рядом с платьем другой известной артистки.

«Они друг друга не очень, ну, ревновали, мягко говоря. Так, ночью мы смотрели по камерам видеонаблюдния. Витрина стеклянная отвалилась сама по себе, упала на это платье, и оно отлетело в другую сторону. Теперь эти платья стоят по разные стороны», — рассказал художественный руководитель Пензенского драматического театра Сергей Казаков.

Помимо мистических, существуют и вполне материальные театральные приметы. Например, если зритель, пришедший в театр впервые, вернется снова, значит театральная магия работает.

«Мы приобретаем все больше и больше поклонников, я сужу об этом по отзывам в соцсетях. О том, что даже у молодых актеров появляются уже свои поклонники. Это очень хорошо, это очень важно», — добавил руководитель литературно-драматической части Пензенского драматического театра Виталий Соколов.

Сегодня у пензенских театралов есть возможность поближе познакомиться и с теми, кто редко появляется в кадре: гардеробщики, билетеры, администраторы — «Лица театра». Новый интернет-проект с таким названием областной драматический уже запустил в сеть. Это подарок к грядущему Дню театра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /