X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области готовятся к раннему половодью

5 марта 2020 14:46

В Пензенской области готовятся к раннему половодью




Все реки Пензенской области очистились ото льда. Исключение — частичный ледостав реки Суры. О паводковой ситуации в регионе говорили на заседании комиссии в областном управлении ЖКХ 5 марта.

Как сообщили представители Пензенского гидрометеоцентра, в среднем по области половодье начнется в ранние сроки, а уровень воды ожидается ниже многолетней нормы. Однако при условии синхронного разлива рек и сильных дождей поверхность воды может быть выше ожидаемой.

«По данным маршрутных снегосъемов запасы воды в снеге по области 61-68%. Высота снежного покрова изменяется от 0 до 35 сантиметров. Граница мерзлого слоя почвы проходит 7-65 сантиметров, что также ниже нормы и составляет 45% от нормы», — отметила начальник отдела гидрологии Пензенского гидрометеоцентра Светлана Булычева.

«За последнюю неделю у нас стабильно прибавляется по 2 сантиметра воды в водохранилище — приточность водохранилища 34 кубометра в секунду. Сброс остался на уровне 20 кубометров в секунду. Будем ждать. Лучше мы немножко наберем, если дальше что-то там изменится в связи с погодными условиями, тогда немножко подсбросим», — сказал директор ФГБУ «Сурский гидроузел» Валерий Парамонов.

На заседании паводковой комиссии обсудили расчистку русел рек и предстоящий ремонт плотин в ряде районов области. Среди них — Белинский, Спасский, Лунинский, Никольский и другие.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /