Каждый школьник должен знать имена героев и памятные места города. За два месяца до Великой Победы в Пензе стартовала акция «Звезда Памяти». Раз в неделю сотрудники городских библиотек проводят экскурсии и рассказывают ученикам об истории создания пяти городских мемориальных комплексов.
Один из самых узнаваемых и известных символов Пензы. Об истории создания бронзовой фигуры воина, который защищает Родину-мать с ребенком на руках большинство экскурсантов узнали только сейчас. Строили монумент на средства трудящихся, открыли к 30-й годовщине Победы. В основание заложили гильзы с землей с братских могил из городов-героев.
«На этом памятнике я не в первый раз, но такой глубокой истории я не знала. Узнала очень много нового сегодня», — отметила ученица финансово-экономического лицея №29 Софья Самойлова.
Идея проводить такие патриотические экскурсии в Пензе родилась пять лет назад. В экскурсионном маршруте пять главных мемориальных комплексов: Монумент воинской и трудовой доблести пензенцев, стела «Слава героям», мемориалы «Афганские ворота», «Проводы» и «Разорванная звезда».
До дня Великой Победы такие патриотические экскурсии будут проходить каждый четверг, ровно в 12.00. Как признаются сами школьники, они производят неизгладимое впечатление.
«Гордость, очень сильная гордость и радость за нас всех, что мы живем в это мирное время, что тогда тоже были люди, которые были способны нас защитить», — сказал ученик гимназии №42 Пензы Дмитрий Изосин.
«Я знаю, что многие находят на плитах, где высечены имена тех, которые погибли в Афганской войне, находят эти фамилии, приходят к нам в библиотеку, берут книгу памяти и находят ту информацию, которая написана об их родственниках. Очень серьезно, трогательно иногда, я даже вижу слезы на их глазах», — рассказала заведующая отделением городской библиотеки №1 имени В.О. Ключевского Елена Красильникова.
В завершение своеобразного урока патриотического воспитания школьники возложили цветы и колокольным звоном почтили память пензенцев, погибших в Афганистане.