X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОсталась сиротой в войне и сохранила оптимизм: история Антонины Корабельщиковой

5 марта 2020 20:59

Осталась сиротой в войне и сохранила оптимизм: история Антонины Корабельщиковой




Ребенок войны, она вынесла тяготы и лишения. В полтора года осталась сиротой. Но с малых лет привыкла трудиться и помогать ближним. Жительница Сердобского района Антонина Корабельщикова отметила 80-летний юбилей. В день рождения ее лично поздравил председатель областного Законодательного собрания Валерий Лидин.

Родителей она почти не помнит. От них осталась лишь старая выцветшая фотокарточка. Отец ушел на фронт добровольцем, рассказывает Антонина Ивановна, и уже в 1941 году семья получила похоронку с одной лишь фразой «пропал без вести». А в скором времени не стало и матери.

«Ну а мать ходила в поле. Есть было нечего. Она ходила в войну колоски собирать в поле. И за пазухой прятала. А то за карман колосков уже в сельсовет вызывали. Она колоски прятала, чтобы домой потом колоски принести. Они мокрые были. Она простудилась, ангина. И умерла. И еще повестка тут пришла», — рассказала Антонина Корабельщикова.

Девочка попала в приемную семью, где заботу о сироте взяла на себя бабушка. Отпаивала маленькую Тоню козьим молоком, а сама, чтобы выжить, пекла и ела лепешки из травы. Антонина Ивановна к тяжелому, изнурительному труду привыкла с детства: с 15 лет она была дояркой в колхозе. Затем работала на крупных заводах Сердобска — машиностроительном и часовом. Трудолюбию, ответственности и милосердию научила и своих детей.

«Она меня научила доброте, отзывчивости. И я учу детей этому. Чтобы они хорошо относились к таким вещам, чтоб помогали людям», — сказала дочь именинницы Елена Белова.

Ее имя — в книге «Дети войны». За плечами у Антонины Ивановны — 40 лет трудового стажа. Жизненный путь — вдвое длиннее. В день юбилея ее дом полон гостей. В их числе — председатель областного Законодательного собрания.

«Я хотел бы от души поблагодарить вас за ваш жизненный путь, пожелать вам здоровья, добра, благополучия. Мы сегодня должны показать пример и подрастающему поколению. Это уважительное отношение к нашим ветеранам, труженикам тыла, ветеранам ВОВ накануне 75-летия Победы. Это очень важно, поскольку они защитили наше отечество. Освободили весь мир от фашизма. Ну и самое главное они, как и Антонина Ивановна, трудились здесь в тылу. И ковали общую победу советского народа в Великой Отечественной войне», — отметил Валерий Лидин.

В свои 80 лет Антонина Ивановна сохраняет бодрость духа и оптимизм. Секрет ее долголетия — в добродушном нраве и чувстве юмора. А самый главный подарок для нее — большая и дружная семья, в которой уже четверо правнуков.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /