X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиИстория успеха белинского ТНВ: свой проект молочного комплекса и датские коровы

7 марта 2020 10:05

История успеха белинского ТНВ: свой проект молочного комплекса и датские коровы




За три года в товариществе на вере имени Димитрова сумели увеличить надои в три раза. Это стало возможным благодаря внедрению современных технологий молочного животноводства.

168 метров в длину, 17 метров в ширину и 9 метров в высоту. По своим размерам новый коровник в селе Студенка Белинского района больше напоминает цех крупного завода. В товариществе на вере имени Димитрова изучали опыт других молочных комплексов, но в итоге разработали свой проект.

«Мы пришли к выводы, что такие размеры оптимальны для наших животных, и не ошиблись. Мы уже вторую зиму зимуем в этих коровниках, вы чувствуете, что воздух абсолютно свежий», — сказал председатель «ТНВ имени Димитрова» Петр Степанюк.

В лихие 90-е здесь сумели сохранить молочное стадо. Это было принципиальное решение Петра Степанюка. В последние годы молочное животноводство стали развивать более активно. Рядом со старой фермой появились два новых современных коровника, на 500 мест каждый. Задача на ближайшие полтора года — увеличить поголовье до 1,5 тысяч. Осенью в Дании закупили 136 голов красной породы, хотя она менее продуктивная, чем голштинская.

«Может мы чуть-чуть проигрываем в надоях по количеству молока, но выигрываем в жирности. Сейчас проверили минимум 4,5, и до 5,2%. И белок намного выше, чем у голштинов», — добавил Петр Степанюк.

А значит и выше приемная цена на молочном комбинате. Отличают породу и хороший иммунитет, и долголетие.

«Впечатление положительное, первая партия поступила 1 ноября. Карантин нормально все прошли, без всяких замечаний, без всяких эксцессов. В 20-х числах декабря начался отел, в настоящее время отелилось почти 40 голов», — рассказал зоотехник «ТНВ имени Димитрова» Александр Зайцев.

Всех родившихся телят в первые же сутки отправляют на отдельную ферму. Они живут в клетках на глубокой подстилке.

«Здесь мы видим телят, полученных от датских коров. Старались мы покупать осемененные фиксированным семенем, чтобы гарантированно получить больше телочек. И сейчас осеменяем также фиксированным семенем», — пояснил председатель товарищества.

В апреле делегация специалистов снова отправится в Данию, чтобы отобрать новую партию. Планируют закупить еще 150 голов. Благодаря работе на ферме молодежь остается жить в родном селе.

«Я живу здесь. Мне удобно. У меня маленький ребенок, мне подходит график, и зарплата достойная, поэтому я решила здесь остаться. Условия все созданы, поэтому я решила остаться здесь в деревне и работать здесь», — поделилась с ГТРК «Пенза» оператор машинного доения «ТНВ имени Димитрова» Валентина Еремеева.

Немецкая линия дойки сейчас работает почти круглосуточно. И уже 1 июля здесь планируют запустить новый молочный блок, чтобы успевать обслуживать возросшее поголовье. Выбрали израильскую технологию. Во время дойки будет одновременно идти ветеринарный мониторинг коров по многочисленным показателям, что позволит повысить надои и снизить выбраковку животных.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /