X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские спасатели напомнили горожанам о правилах пожарной безопасности

6 марта 2020 18:09

Пензенские спасатели напомнили горожанам о правилах пожарной безопасности




Ветхая электропроводка и банальная невнимательность — самые распространенные нарушения в частном секторе Пензы. Это еще раз показал рейд, который провели сотрудники областного управления МЧС 6 марта. Они еще раз напомнили жителям простые правила пожарной безопасности.

Проверяющим открывают не везде. Если хозяев нет дома, им оставляют памятки в почтовых ящиках. В них полезная информация и номера телефонов экстренных служб. Чтобы не допустить беды, сотрудники МЧС в который раз напоминают жителям прописные истины.

В одном из домов хозяйка показывает плиту и газовый котел. Оборудование установили сравнительно недавно, но за его исправностью пенсионерка бдительно следит.

«Договор заключаем. Они каждый год приходят. Проверяют там, утечка или что-то. Ни разу не давала сбоя техника пока», — отметила жительница Пензы Татьяна Лучкова.

Среди типичных нарушений — лишние вещи вблизи отопительных приборов, которые могут легко воспламениться от малейшей искры. Как, например, календарь над газовой плитой или сохнущая одежда.

«Сушатся вещи, здесь вот обувь стоит. Желательно этого не делать. От нагревательных приборов подальше держать одежду и легковоспламеняющиеся предметы горючие. В случае, если почувствуете запах, то необходимо обратиться к специалисту. То есть самим внутрь как бы не стоит», — сказал сотрудник МЧС.

Возле домов много прошлогоднего сухостоя, который может загореться от малейшей искры. С начала этого года в Пензе уже произошло 62 пожара.

«Основные причины возникновения пожара — это неисправная электропроводка, неосторожное обращение с огнем. Данные рейды мы проводим с целью профилактической работы с гражданами по соблюдению правил пожарной безопасности. При использовании печного оборудования можно увидеть механические повреждения печи, печной трубы. Обязательно должен использоваться притопочный лист. При обнаружении пожара либо вы почувствовали запах дыма, нужно позвонить незамедлительно по телефону 01, либо с сотового 101, либо 112», — пояснил инспектор отдела управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по региону Александр Бунаков.

Пока в такие рейды сотрудники регионального управления МЧС выходят раз в две недели. С началом пожароопасного сезона, начиная с конца марта, в частном секторе люди в форме станут появляться гораздо чаще. За нарушение правил пожарной безопасности могут оштрафовать на сумму до 3 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /