X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиФотохудожники со всей России представили свои работы в Пензе

10 марта 2020 10:34

Фотохудожники со всей России представили свои работы в Пензе




Фестиваль российского фотоискусства приехал в Пензу. В областной картинной галерее имени Савицкого открылась итоговая выставка с лучшими работами второго сезона клубного фотоконкурса «Берега — 2019». Участниками стали фотоколлективы от Калининграда до Камчатки.

Фотография Татьяны Мельниковой ждала своего часа почти 20 лет и стала по-настоящему особенной для автора. После ее создания она — врач-офтальмолог по профессии — решила также тесно связать свою жизнь и с фотоискусством. Случайный кадр — момент из прошлого — его автор сегодня вспоминает с особой нежностью.

«Мы просто отдыхали на реке, когда мы шли вечером на реку, вот я просто уже обратила внимание, как было интересно — река, блики вот эти на воде. И здесь на мостике, и очень быстро я поменяла. И вот сделала этот кадр», — сказала член фотоклуба «Экспресс» из Воронежа Татьяна Мельникова.

Среди захватывающих пейзажей, характерных снимков и колоритных портретов со всей России есть и снимок пензенского фотографа.

«Было просто интересно, это была очередная армянская поездка, это Мегри на границе с Ираном. Одно из интереснейших, одно из колоритных мест в стране. Интересно поснимать колорит местных жителей в быту», — рассказал член фотоклуба «Академия» из Пензы Сергей Козлов.

Лучшим коллективом в двух из трех номинаций в этом году стал «Каменный пояс». Звание сильнейших фотографы из Челябинска подтверждают уже второй год. Накануне народной фотостудии исполнилось 37 лет. В Пензу приехал ее руководитель Александр Глебов и привез уникальные уральские пейзажи.

«Благодаря тому, что наш Южный Урал богат красивой природой — это все-таки древне-уральские горы, они великолепны. И в этом году, грубо говоря, за счет того, что у нас большое количество великолепных пейзажистов, которые занимаются исключительно фотосъемкой пейзажа, благодаря, наверное, этому мы и добились той победы», — пояснил член фотохудожников России Александр Глебов.

129 коллективов от Калининграда до Камчатки. Это более 1 тыс. 200 авторов и свыше 8 тыс. работ. Масштабы второго сезона конкурса «Берега — 2019» поражают своим размахом.

«Это второй выпуск этого проекта. В прошлом году была тоже выставка, она открывалась здесь же в картинной галерее. И она оказалась настолько востребованной, что в этом году был получен президентский грант на проведение этой выставки. Для меня это показатель того, что это нужно», — отметил соорганизатор проекта «Берега — 2019» Сергей Майоров.

Во время открытия итоговой выставки в торжественной обстановке наградили лучших мастеров фотографии и коллективы-победители.

«На самом деле впечатление от фотовыставки просто уникальное. Когда знакомишься, около каждой художественной фотографии, художественного произведения, я бы сказал, хочется остановиться, хочется внимательно посмотреть, хочется порадоваться. Они передают настроение, передают эмоции, то, что хотел фотохудожник выразить нам в своей работе», — сказал директор Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Из тысяч работ выбрать лучшие — невероятно сложная задача для жюри масштабного конкурса. По их заверению, многие работы не попали на итоговую выставку, недотянув всего лишь нескольких баллов до проходного. Но, чтобы зрители смогли увидеть все отмеченные работы, особую выставку предложила подготовить Пензенская областная библиотека имени Лермонтова. В Пензе такому масштабному фестивалю фотоискусства только дали старт, после завершения экспозиции в столице 58-го региона выставка будет путешествовать по городам России.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /