X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские ученые разрабатывают адаптивную виртуальную реальность

10 марта 2020 12:17

Пензенские ученые разрабатывают адаптивную виртуальную реальность




Какие сигналы подает головной мозг человека, который находится в виртуальной реальности? Пензенские ученые начали фундаментальные исследования. Как их разработка поможет в будущем?

Бирюзовый оазис, красная саванна, синий океан или белоснежный водопад — в путешествие на выбор пензенские ученые предлагают отправиться, не выходя из кабинета. Чтобы увидеть новые миры — виртуальный шлем, вместо рук — контроллеры, для устойчивости — специальная платформа.

В качестве испытуемой — научный сотрудник Виктория. На подвижной платформе ее закрепляют, как профессионального геймера. Хотя в виртуальную реальность через несколько минут она войдет впервые в жизни. И не ради развлечения, а для пользы российской науке.

На голову надевается электронная шапочка, которая позволит ученым фиксировать сигналы головного мозга. Электроды будут передавать на экран все, что творится в голове Виктории, пока она изучает берега океана и заливные луга.

Вместо тысячи слов — беспристрастная математика. Именно с ее помощью пензенские ученые могут регистрировать и визуализировать импульсы головного мозга в режиме онлайн.

Главная цель эксперимента — оценить состояние человека, впервые зашедшего в виртуальное пространство. Прежде подобных исследований не проводили. Их важность специалисты подкрепляют прогнозами о том, что к 2024 году весь мир перейдет на общение в режиме «новой» реальности. К примеру, когда партнера можно будет пригласить на переговоры не в офис, а в тропики. Здесь и пригодится разработка пензенских ученых. Она позволит сделать новые миры максимально комфортными для каждого конкретного пользователя.

«В дальнейшем нам это позволит создать адаптивную виртуальную реальность — это определение также нами было здесь предложено впервые. Что это такое? Когда система виртуальной реальности в режиме реального времени сможет регистрировать физиологические сигналы и подстраивать под каждого пользователя картины, которые он будет наблюдать, подстраивать качество картинки, фокусировать на объектах, менять сцены», — пояснил доктор технических наук, заместитель НИИ фундаментальных и прикладных исследований ПГУ Александр Тычков.

Помимо готовых виртуальных сцен, пензенские исследователи создают и собственные. Первой на свет появился «остров тишины» с умиротворяющим пейзажем и возможностью разжечь костер. Помимо идеальных картин, в планах создавать и пугающие.

«Перед нами стояла задача создания сцен, которые бы оказывали на человека различные факторы. К примеру, факторы негативных эмоций — комната, заполненная насекомыми для людей, которые боятся их. Сцена на небоскребе, когда у человека может закружиться голова или перехватить дыхание от этого», — рассказал магистрант кафедры «Информатика и вычислительная техника» ПГУ Кирилл Балаев.

Виртуальные страшилки — опять же, ради науки. Человеческие страхи должны помочь исследователям понять, какие отделы головного мозга активируются в момент стресса или критической ситуации.

«И возможно, в дальнейшем суметь воздействовать на эти конкретные зоны для адаптации работы головного мозга в тех или иных экстремальных ситуациях», — добавил ассистент кафедры «Микробиология и эпидемиология инфекционных болезней» ПГУ Алексей Агейкин.

Масштабные исследования пока в самом начале. К ним ученые собираются привлечь как можно больше испытуемых. Так что у студентов ПГУ вскоре появится вполне законная возможность — хотя бы на полчаса улететь, к примеру, в космос.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /