X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеКак война изменила судьбы юных девочек из Лунино

10 марта 2020 12:45

Как война изменила судьбы юных девочек из Лунино




Их судьбы изменила война. Те, кто с юных лет совершал подвиги в тылу, сегодня вспоминают о своем израненном детстве. Как Великая Отечественная война отпечаталась в личных историях лунинских мальчиков и девочек?

У Марии Паршиной детские воспоминания — совсем не радостные. Когда началась война, ей было 15 лет. Школьную парту пришлось сменить на работу на колхозном поле.

«И пахали на себе, война была, тяжело было, бывало в плуг запрягаемся, таскали по 3 по 4 человека, проедем бороздку посадим, лошадей не было», — рассказала вдова ветеран Великой Отечественной войны Мария Паршина.

Отца забрали на фронт в самом начале войны. Этот день Мария Паршина даже сейчас не может вспоминать без слез.

«Кучер едет, на Красный хутор, дядю Егора забирают, я прибежала, когда он стал уходить, я так плакала, а он — доча не плачь, я приду, вернусь, молись за меня богу. У меня все тряслось, я не помню, как мы с ним расстались, так тяжело было, и сейчас помню, как он меня обжимал, целовал», — вспомнила Мария Паршина.

Это был последний день, когда она видела своего отца. Егор Киселев погиб в 1942 году, под Воронежом. Ему было 40 лет, дома его так и не дождались жена, дочка и сын.

«Больше он не вернулся, пришла нам такая бумага, что отец умер, мы кричали, никто не знал, как мы вопили, мать упала средь избы, бабка старенькая, нас уговаривали, не плачьте, как-нибудь переживем. И сейчас он у меня в сердцах все время, не могу я никак забыть своего отца», — сказала Мария Паршина.

Замуж Мария Егоровна вышла в 1947 году, когда фронтовик Александр Паршин вернулся домой после ранения. Свататься приехал с матерью уже через три дня после первой встречи. Всего лишь три класса проучилась в школе жительница села Родники Мария Королева. С 12 лет, как только началась война, ей пришлось работать на полях местного колхоза.

Отца в семье не было, он умер еще до войны. А вскоре забрали на фронт и старшего брата.

«Пришла повестка, брать Петьку в армию на войну, и нас следующий день мать его поехала в Лунино провожать. Он уехал и не приехал, прислали нам открытку, под Воронежом попало ему в голову и все», — поделилась с ГТРК «Пенза» Мария Королева.

Мужчин в годы войны в селе почти не осталось, женщины и дети трудились по 12 часов. Обрабатывали поля и заготавливали древесину. За школьную парту Мария так и не вернулась, продолжала работать до выхода на пенсию. И только сейчас, когда ей 92 года, начал решаться вопрос о присвоении ей звания труженицы тыла. Для этого необходимо найти документы военного времени.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /