X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ75 лет Великой ПобедеФронтовые версты пензенских героев: подвиг Филиппа Орехова из фильма «Горячий снег»

11 марта 2020 10:20

Фронтовые версты пензенских героев: подвиг Филиппа Орехова из фильма «Горячий снег»




Сталинградская битва. Завершающая стадия операции «Уран». Советские войска начали блокировать противника у Волги. На помощь своим Вермахт бросил отборные танковые части. Отражать их наступление пришлось и пензенцу Филиппу Орехову. Впоследствии он стал прототипом героя фильма «Горячий снег».

На прорыв в Сталинград Гитлер бросил мощную группировку Манштейна. На направлении этого удара стояла артиллерийская батарея нашего земляка. Немцы действовали по всем правилам военной науки. Сначала на советские позиции обрушились косяки вражеской авиации. Казалось, что от разрывов никто не спасется. От дыма нечем было дышать. Но люди помнили: главное сберечь прицелы. И когда еще по головам наших бойцов ходила немецкая авиация, тут-то в атаку и рванули танки Манштейна.

«Понимаете, немецкие танки обладали высокой скорострельностью, развивали высокую скорость хода, тем более земля была уже подмерзшей, снег не очень толстым слоем лежал, поэтому тактика была такая: они мчались на полной скорости и палили из пушек по всему, что виделось, создавали просто вот огневой вал. Даже не видя позиции нашей артиллерии, они стреляли просто вот туда и грохот взрывов, летящие снаряды, осколки во все стороны, комья земли. Это оказывало очень сильное моральное впечатление на солдат, особенно на необстрелянных», — рассказал историк, писатель Вячеслав Шпаковский.

Подойдя ближе, танки вдруг замолчали. Таким образом они провоцировали советских артиллеристов открыть по ним огонь и выдать свои позиции. Однако Филипп Орехов приказал бойцам ждать до последнего. Когда наконец зигзаги панцеров достигли необходимой дистанции, наш земляк скомандовал: «К орудиям». Красноармейцы выскочили из укрытий, сорвали чехлы с казенников и бросились заряжать пушки. Шквальный огонь нашей артиллерии накрыл вражескую армаду. При этом бой шел на предельно короткой для нас дистанции.

«Не хватало у нас карбида-вольфрама, не было бронебойных снарядов с карбидо-вольфрамовыми сердечниками. На орудие их давали две штуки, то есть или выпалить его пока танк далеко, или выстрелить этим снарядом, когда танк на тебя уже наезжает. Когда наезжает, пробьешь его точно, но ты дождись, когда он до тебя доберется, а вдруг не успеешь, и он по тебе гусеницами вот так вот дю-дю-дю и намотает твое мясцо на эти гусеницы вместе с шинелюшечкой. Это, знаете, страшное дело», — пояснил писатель Вячеслав Шпаковский.

Сам Филипп Орехов об этом сражении вспоминал так: «Гигантский зигзаг танков выкатывался по всему фронту к переднему краю обороны. Огни трассирующих снарядов перекрещивались, сталкивались с частыми взблесками танковых выстрелов». Тщательно прицелиться не давали и непрекращающиеся пулеметные очереди — немцы пытались заставить наших солдат лежать, прижавшись к земле.

«Пехота лежала, голову не поднять, это ведь опять только в кино бросается человек со связкой гранат, раз ее и танк горит, а ты попробуй эту связку добрось. Связки делались, например, из стандартной русской гранаты, образца 1910 года. Она весила 750 граммов. Вот связку делали пять-шест таких гранат. Умножьте 750 на 6 и вы получите почти четыре с лишним килограмма. Вот четыре с лишним килограмма — это почти что пузырь с водой 5-литровый. Вот вы его раскачайте и бросьте на танк так, чтобы он упал не в пяти метрах от вас, а так немножко подальше», — отметил эксперт.

Но все-таки батарея выстояла. Правда ни людей, ни орудий почти не осталось. Сам командир тоже был тяжело ранен. Но дивизия, в которой он воевал, за этот бой позже переименовали в гвардейскую. После Сталинграда Филипп Орехов освобождал Украину, штурмовал Варшаву, а закончил войну уже в Берлине. Весь его боевой путь составил почти 1000 км. А вот о том, что он стал прототипом героя фильма «Горячий снег», пензенец узнал всего лишь незадолго до смерти. Жаль, что лейтенанту Орехову так и не удалось встретиться с режиссером картины лично. Но это уже совсем другая история.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /