X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензе борются с дефицитом медицинских масок

11 марта 2020 11:45

Как в Пензе борются с дефицитом медицинских масок




Из российских аптек исчезают медицинские маски. Исключением не стала и Пензенская область. Маски кончились, масок больше нет — самые популярные ответы фармацевтов в пензенских аптеках.

Тревожные звонки поступают в общественные организации. На жалобы пензенцев отреагировали в «Молодежке ОНФ». С общественным контролем они обзвонили и обошли все городские аптеки.

«Спрашивают, но две недели уже не поставляют — у поставщиков их нет, к сожалению. А так спрос на маски и так не снижался как бы», — пояснили в аптеке.

Подобная ситуация с дефицитом медицинских масок в Пензе уже была. Несколько лет назад, в связи со вспышкой свиного гриппа. Но тогда проблема разрешилась в короткие сроки. Сейчас поставщики медикаментов даже не дают прогнозов о том, когда пополнят склады.

Всего за несколько недель медицинские маски исчезли с полок почти всех пензенских аптек. Результаты мониторинга активисты «Молодежки ОНФ» в ближайшее время отправят в центральный штаб, куда стекается информация со всей страны.

«Мы обзвонили порядка 60 аптек. Те, до которых не дозвонились, мы обошли лично. Их около 15 получилось. Получается, что масок почти нигде нет. А там, где есть — продают уже то, что осталось. И это очень большая проблема, потому что нет возможности их приобрести. Слава Богу, что они пока есть в медицинских учреждениях и их выдают пациентам, которым это необходимо», — рассказал региональный координатор «Молодежка ОНФ» в Пензенской области Никита Светкин.

Свои запасы масок нам показывают на аптечном складе главной инфекционной больницы региона. Сейчас их — около 13 тыс. штук. В больших объемах средства индивидуальной защиты здесь заготовили заранее — в преддверии сезонной вспышки гриппа. А в связи с коронавирусом, их наличие контролируют особо. Сейчас их хватает на весь медицинский персонал и не только.

«Здесь решается вопрос по ситуации. Если требуется пациенту, то предоставляется пациенту. Если за пациентом ухаживает лицо, которое не может приобрести себе маску, то ему также выдается маска», — пояснила заместитель главного врача Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Марина Шумилина.

В пензенских больницах есть и запасы обычных, марлевых масок. Их шьют сами медики, многие из которых предпочитают именно самодельные, а не одноразовые. Они не вызывают аллергии и в них легче дышать.

«Некоторым врачам удобнее эти использовать. Прошлое — не прошлое, в мы используем все. Это не очень сложно. Просто складывается несколько раз марля и ней привязываются вот такие завязочки, которые пришиваются», — сказала заведующая аптекой Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Галина Суркова.

И все же, медицинская маска — это не панацея от опасных заболеваний — подчеркивают врачи. А против коронавируса она и вовсе малоэффективна. Поможет только респиратор. Важнее соблюдать правила личной гигиены — чаще мыть руки теплой водой или дезинфицировать салфетками, особенно после поездок в общественном транспорте.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /