X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМогут ли пензенцы надеяться на перерасчет за отопление из-за «перетопа»

11 марта 2020 20:39

Могут ли пензенцы надеяться на перерасчет за отопление из-за «перетопа»




Что такое перетоп и как с ним бороться? И главное — стоит ли надеяться на перерасчет платежей за отопление? Из-за аномально теплого начала весны, в центре внимания оказались жалобы жителей многоэтажек на жару в квартирах. Можно ли охладить батареи пензенцев?

Вера Денисова живет на верхнем этаже старой пятиэтажки. И каждую весну в ее квартире — окна на распашку. Жаркие споры о слишком горячих батареях жильцы этого дома ведут с управляющей компанией. Но тщетно. Поэтому снижать градус тепла научились самостоятельно.

На жару в домах пензенцы пожаловались даже губернатору. Разобраться в том, можно ли остудить батареи, в региональное правительство пригласили представителей ресурсоснабжающих организаций. Выяснили, что сделать это централизованно, к примеру в Пензе, не получится. Пока отопительный сезон официально не закрыт, температура горячей воды в трубах не может опускаться ниже положенной нормы.

«Соответственно температура на источниках ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 выдерживается 75 градусов. Это минимальная температура, по перетопам надо подходить к каждому вопросу индивидуально. Соответственно, если есть жалобы, мы готовы совместно с управляющей компанией выйти и посмотреть, в чем заключается перетоп», — пояснил руководитель Пензенского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Павел Овчаров.

Аргумент «в доме нечем дышать» — это еще не повод для официальных разбирательств. «Перетоп» нужно доказать и зафиксировать. Если измерять в градусах, то «перетопом» считается температура, выше 22-х в обычных и 24-х в угловых квартирах. Такие замеры должна сделать официальная комиссия. Потом выяснить причины сложившейся ситуации. И лишь в этом случае можно будет надеяться на пересчет коммунальных платежей в меньшую сторону.

«В зависимости от того, кто исполнитель коммунальных услуг — кто выставляет платежки и кто получает деньги за оказанную услугу. Перерасчет — да, он возможен. Но только получается механизм возвращения денег он разный. Если это управляющая компания — это один механизм, если рессурсная — механизм несколько иной», — отметил заместитель начальника госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев.

В любом случае перерасчет в платежах будет исчисляться даже не в рублях, а в копейках. Между тем ответ на вопрос: как сэкономить на отоплении миллионы», в Пензе давно нашли в доме номер 27 на улице Мира. «Умным» он стал 8 лет назад, после того, как жители согласились поставить новое энергоэффективное оборудование. И теперь оно бережет жильцам не только микроклимат в доме, но и до 500 тыс. рублей в год на счетах за отопление.

«Мы когда ставили это оборудование, дорого, конечно, было, но оно окупилось в первый же год. А в прошлом году поставили насосы. Вообще насосы — это очень интересная штука. Если на улице тепло, с котельной жарко, можно просто прижать поступление тепла. И чисто насосами разгонять тепло по всему дому», — отметил председатель ЖСК «Зенит» Вячеслав Абрамов.

Между тем, заканчивать отопительный сезон раньше времени в Пензе пока не намерены. Уже к концу этой недели столбики термометров в регионе будут стремиться к нулю днем и станут минусовыми ночью. Вместе с погодой станет прохладнее и в квартирах горожан.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /