X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские сотрудники УФСИН отмечают профессиональный праздник

12 марта 2020 10:14

Пензенские сотрудники УФСИН отмечают профессиональный праздник




Их работа имеет свои особенности. Она опасна и связана с риском для жизни, но даже в этой профессии есть по-настоящему творческие люди. 12 марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники службы исполнения наказаний.

В России в этой системе работают свыше 300 тыс. человек, в Пензенской области — более 2 тыс. человек.

Офицеров для системы УФСИН готовят восемь ведомственных вузов страны. Сотрудники работают в нескольких подразделениях. Оперативники предотвращают преступления среди осужденных, есть группа спецучета, психологическая служба, сотрудники которой следят за состоянием как осужденных, так и работников. Созданы даже отделы воспитательной работы и трудовой адаптации.

«Сотрудник уголовно исполнительной системы все-таки должен решать такие задачи, которые связаны со спецконтингентом, то есть особое внимание плюс физическая подготовка, стрессоустойчивость», — отметил заместитель началньика отдела по конвоированию УФСИН России по Пензенской области Дмитрий Букин.

Поэтому, помимо основных служебных обязанностей, сотрудник УФСИН обязан регулярно проходить строевую, огневую подготовку и безупречно владеть оружием. На практике уметь применять боевые приемы борьбы. Служебные ситуации могут быть приближены к экстремальным.

Среди сотрудников пензенского управления есть именитые спортсмены, чемпионы мира и обладатели краповых беретов.

«Популяризируются различные виды спорта, в том числе пропагандируется здоровый образ жизни. Для сотрудников это норма. Они держат себя в форме и всегда готовы прийти на помощь, встать на защиту закона и порядка, защитить граждан и конституционное право», — пояснил заместитель начальника отдела по конвоированию УФСИН России по Пензенской области Руслан Кривошапка.

Разработан даже специальный документ, который определяет, каким должен быть сотрудник системы исполнения наказания.

«Основным критерием является то, что наше поведение, как на службе, так и вне службы, не должно порочить честь и достоинство сотрудника, не должно причинить какой-либо ущерб уголовно исполнительной системе и стране в целом», — сказал инспектор группы организации службы по конвоированию УФСИН России по Пензенской области Александр Кухарев.

В последние годы полностью обновился парк спецавтомобилей для транспортировки заключенных. Все делается и для создания комфортных условий работы сотрудников.

«Идут в ногу со временем. По крайней мере в данных спецавтомобилях в летней период времени эксплуатируем с кондиционерами. Все полностью новое. Например, видеокамеры, то есть начальник караула, когда несет службу, видит монитор экрана непосредственно, следит за поведением осужденных и за личным составом караула», — добавил начальник автомобильной службы УФСИН России по Пензенской области Николай Филькин.

В системе исполнения наказаний Пензенской области треть — 660 сотрудников — представительницы прекрасной половины человечества. Так, в должности инспектора тылового обеспечения выпускница Академии права и управления УФСИН России Дарья Гужова работает всего полгода.

«Сложностей у меня не возникает, меня этому учили, мне про это рассказывали. Не сказала бы, что мне страшно или сложно. Все-таки работать в мужском коллективе — достаточно интересно. Чувствуется мужское плечо, поддержка со стороны коллег», — рассказала инспектор группы тылового обеспеспечения отдела по конвоированию УФСИН по Пензенской области Дарья Гужова.

В составе специфической конвойной службы есть и по-настоящему творческие сотрудники. В репертуаре Алексея Можаев — более 100 песен собственного сочинения. Победитель конкурса авторской песни замечает, что его профессия совсем не мешает совмещать служебные обязанности и хобби.

«Во время творчества, конечно, отдыхаю. Это психологическая разгрузка идет, ты можешь свои эмоции направить в нужное русло. В службе, я думаю, это помогает, потому что ты приходишь на службу свежий и отдохнувший, а это тоже немаловажно», — отметил младший инспектор отдела по конвоированию УФСИН России по Пензенской области Алексей Можаев.

Служба настолько тяжела, что сотрудники системы исполнения наказаний имеют право на льготную пенсию уже через 12 лет работы в этой системе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /