X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМожет ли повышения уровня воды в Суре помешать реконструкции Бакунинского моста

12 марта 2020 11:43

Может ли повышения уровня воды в Суре помешать реконструкции Бакунинского моста




Строители Бакунинского моста весной ежедневно созваниваются с представителями Сурского гидроузла. От объема сброса воды зависит уровень Суры. Пока он остается неизменным, работы по созданию насыпного острова для возведения новых опор идут ударными темпами. Если паводок не помешает, уже в конце марта начнется демонтаж второй половины старого путепровода.

Там, где еще осенью стоял старый Бакунинский мост, сегодня уже видны первые очертания нового. На производство новой русловой опоры ушло примерно два с половиной зимних месяца. Она уходит в глубину на 35 метров. Это позволит ей держать огромный вес самого моста.

Еще одна готовая опора нового путепровода стоит на берегу. Рабочие заняты строительством подпорных стенок на улице Злобина. Одновременно идет подготовка к установке оставшихся двух опор. Песчаную насыпь в русле реки с правой стороны убрали и возводят ее теперь от левого берега Суры. Ежедневно сюда привозят до тысячи тонн песка. Главное, чтобы в период паводка не повысился уровень воды.

«Постоянно на связи с Пензенским гидроузлом, каждое утро созваниваемся, нам гидроузел сообщает о количестве сброса воды и так далее. У нас для контроля уровня воды установлены мерные линейки. По сравнению с зимним уровнем пока около 10 сантиметров ода играет, для нас это незначительно. С резким повышением будет затруднение в работе», — пояснил заместитель главного инженера подрядной организации Олег Радюшкин.

Как только насыпь будет готова и на ней сможет работать техника, начнется разбор второй половины старого моста. Если не помешает паводок, демонтаж стартует через две недели.

Если старый мост стоял на пяти опорах, то новый — на четырех. Между ними увеличится и пролет, сейчас это примерно 33 метра. У нового в середине пролет будет около 50 метров, что позволит сделать судоходство на Суре более безопасным.

Буровой установке сейчас требуется сделать 28 опор для подпорной стенки на въезде со стороны центрального рынка. На бурение и заполнение бетоном каждой отводится лишь пять с половиной часов. В скважину сначала опускают арматурную конструкцию, а затем узкую трубу для подачи бетона.

«Бетонирование происходит снизу вверх, через трубу подается на дно скважины, оттуда поднимают грязь и выдавливает ее вверх. Глубина от верха трубы — 14,5 метров, столб скважины 11,7 метров», — сказал начальник бурового участка Владимир Ушаков.

Уже к середине лета установка главных опор завершится и начнется монтаж самого металлического моста.

«Работа будет производиться последовательно, после возведения опор будут поставляться металлоконструкции с заводов изготовителей и постепенно начнется сборка конструкций на подмостях, островках, на которых в данный момент работаем», — добавил заместитель главного инженера подрядной организации Олег Радюшкин.

Все несущие конструкции Бакунинского моста планируют сделать до октября. Окончательные сроки будут зависеть от того, как быстро успеют благоустроить сам объект и подъезды к нему. Открытие движения в апреле 2021 года, на полгода раньше срока, указанного в договоре, становится все более реальным.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /