Конструктивный диалог между властью и обществом. Наладить его призваны Общественные советы, созданные при каждом министерстве и ведомстве. 12 марта в Пензе оценивали результаты их работы на пленарном заседании региональной Общественной палаты.
Не только сопровождать работу ведомства, но и оценивать ее. В том числе — с разумной долей критики. Общественные советы в Пензенской области созданы практически при каждом министерстве. Обсудить итоги работы, но главное — выбрать новый вектор развития, собрались участники пленарного заседания.
«Главная задача любого общественного совета — это установить тесные продуктивные связи между органами власти и гражданским обществом. И выстроить, самое главное, взаимодействие не только с органами власти, но и со смежными министерствами и ведомствами», — отметила председатель Общественного совета при министерстве образования Пензенской области Светлана Кудинова.
В ближайших планах — обязательные проверки организации питания детей с 1 сентября, выявление коррупционной составляющей в оказании образовательных услуг и многое другое. Впрочем, задача общественного совета — не только мониторить национальные проекты в целом, но помогать людям в конкретных ситуациях. Так, Общественный совет при региональном министерстве образования после обращения мамы помог ее ребенку с ограниченными возможностями здоровья освоить компьютер. Однако участники заседания указывали и на недостатки.
«Мы четырежды рассматривали вопрос, связанный с ТКО. И что на выходе? Население не видит ничего. И я вот как член общественной палаты тоже ничего не вижу. Вопрос: почему нас не слышат? Не слышат нас органы власти. Здесь надо что-то менять», — сказал член Общественного совета при управлении ЖКХ и ГЗН Пензенской области Владимир Лощинин.
К примеру, становиться более открытыми. В том числе и для средств массовой информации.
«Граждане должны знать, чем занимается общественный совет, какие задачи он решает, как обратиться в общественный совет либо задать вопрос члену общественного совета. Обратная связь должна быть обязательно налажена», — подчеркнула член Общественной палаты РФ, директор ГТРК «Пенза» Оксана Чубарь.
«Да, недостатки есть. Как в любом деле. Но вместе с тем необходимо отметить: содержание, уровень работы с каждым годом улучшается. И здесь есть уже несомненные лидеры в постановке работы. Лидеры — в хорошем смысле этого слова», — отметил секретарь Общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед.
Так, лучшим по итогам 2019 года был признан Общественный совет при министерстве экономики Пензенской области. На сегодня в регионе созданы и действуют 28 структур. Их членам рекомендовано принять активное участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.
«Большая роль отведена общественному контролю. Как раз общество будет контролировать. Потому что наблюдатели будут делегироваться Общественной палатой РФ и Общественной палатой Пензенской области», — пояснил начальник управления внутренней политики правительства Пензенской области Павел Маслов.
Также на заседании стало известно, что в состав Общественной палаты России седьмого созыва вошла директор ГТРК «Пенза» Оксана Чубарь.