X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открыли выставку украшений ювелиров братьев Глазуновых

    Анонсы событий


16 марта 2020 10:26

В Пензе открыли выставку украшений ювелиров братьев Глазуновых




Один из залов губернаторского дома Пензы. Он — небольшой, но то, что в нем находится, действительно, впечатляет. Конечно, это выставка творческих работ. Но впервые в ней необычно все.

«Сделано руками под присмотром глаз». Так называется новая выставка, посвятили которую «Повседневному средневековью».

«Я сегодня просто с большим внутренним удовольствием открываю эту выставку по целому ряду причин, но, прежде всего, сама выставка этого достойна», — отметил директор Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Ювелирные украшения — авторские работы братьев Валерия и Юрия Глазуновых. Своеобразный отчет о 20-х годах совместного творчества.

«Это старинные мои товарищи-друзья. В свое время я даже колечко у них покупал, что редкость для меня. Я достаточно прижимистый молодой человек. А если без шуток, то это совершенно удивительная история, когда два брата, они самодостаточны и не взаимозаменяемы, то есть тандем в искусстве крайне редок, и вот братья Глазуновы — яркий пример тому», — добавил член Союза художников России Игорь Зейналов.

Здесь каждая работа — кольцо, подвеска или брошь — не просто украшение, а целый сюжет или даже новелла. С ювелирной точностью братья помещают, например, в перстень, историю. В этом случае — средних веков.

«Даже иногда получается ставить в украшение целую эпоху. Какой-то рассказ, даже какого-нибудь человека. Какой-то характер. Нам интересно работать вот именно с таким нюансами, которые будут интересны и другим людям. Не только нам», — отметил ювелир Валерий Глазунов.

Сапфиры, рубины, гранаты, серебро с позолотой и наконечники стрел, когти медведя, шипы морского ската. Столь разные составляющие чудесным образом становятся гармоничными во всех украшениях этих удивительных братьев.

Столь редкие ценности — в открытом доступе. Здесь каждый посетитель может потрогать, примерить и просто долго держать в руках серьги, кольца и броши. В создании ювелирных шедевров братьям помогает их друг.

«Ну да, специфические ребята. У них свои вкусы, предпочтения. Не всегда мое понимание совпадает с их желанием», — пояснил ювелир-монтировщик Антон Курочкин.

Здесь — милая коллекция под названием «Шумные соседи», а эта — еще и с пользой для ума: «Рукописи не горят». В ее основе — небольшие цитаты из произведений классиков мировой литературы.

Авторский почерк братьев Глазуновых — неожиданные сюжеты и замысловатые изделия, выполненные классической техникой с обилием деталей. В лучших чертах русской ювелирной традиции.

«Это индивидуальное проявление собственного видения хорошо забытых вещей, то есть, конечно, это все сделано на базе традиций средневековья, которое отличалось своей изысканностью», — подчеркнула посетитель выставки Джемма Махиян.

«Большинство украшений очень актуально и в наше время. Они имеют археологическое происхождение, но им дали вторую жизнь и они потрясающие», — посетитель выставки Амадей Каменев.

Сами братья 20 лет сотворчества называют «осмыслением универсального языка коммуникаций, который зачастую парадоксален и наивен, а потому понятен любой открытой душе».

Изящная металлургия из рук братьев как украшение для тела, одежды и пространства. Здесь каждая работа — единственная и уже неповторимая. А значит, облачаясь в это искусство, вы будете сильно выделяться и притягивать взоры.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /