X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРежим повышенной готовности в Пензенской области. Как обезопасить себя и окружающих

17 марта 2020 10:02

Режим повышенной готовности в Пензенской области. Как обезопасить себя и окружающих




Коронавирус вносит коррективы в жизнь людей не только в столичных регионах. В Пензенской области объявлен режим повышенной готовности. Это означает, что придется выполнять ряд не очень сложных правил, направленных на то, чтобы обезопасить себя и окружающих. И правило номер один — никакой паники.

На телефон горячей линии регионального Роспортебнадзора ежедневно поступают до 80 телефонных звонков. Самыми важными сегодня становятся сообщения от граждан, вернувшихся из-за границы. Провести 14 дней в самоизоляции — теперь обязанность каждого, кто приехал из так называемых «неблагополучных» стран. Врачи сами придут и решат, что делать дальше. Сейчас в Пензенской области под меднаблюдением находятся 162 человека.

«Если мы выявляем у пациентов подозрение на коронавирусную инфекцию, все больные подлежат госпитализации в инфекционное отделение, где они проходят обследование на подтверждение или не подтверждение коронавирусной инфекции», — пояснил министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин.

В качестве резервных стационаров в регионе готовы задействовать дополнительно более 500 коек четвертой Пензенской больницы и госпиталя для ветеранов войн. А основной базой для обследований и лечения остается главная инфекционная больница. Именно сюда, в специальные боксы помещают пациентов с симптомами опасного вируса.

«У нас госпитализрован больной с подозрением на коронавирусную инфекцию. Определен круг лиц, контактировавших с больной и эпидрасследование в настоящее время продолжается», — отметил руководитель Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Перекусихин.

Не дожидаясь результатов эпидрасследования, в регионе объявили режим повышенной готовности. Первыми, кто его ощутил, стали школьники. В Пензенской области их отправляют на каникулы раньше времени. Министерство образования рекомендовало приостановить работу школьных кружков и секций. А родителям учеников — отказаться от запланированных экскурсий классами:

«Мы рекомендуем с 17 марта по 1 апреля объявить каникулы всем школам. Во время каникул подготовиться к различным сценариям развития ситуации и подготовиться к переходу на дистанционное обучение», — подчеркнул министр образования Пензенской области Александр Воронков.

О переходе на дистанционное обучение заявили и все ведущие ВУЗы региона. Так, в Пензенском госуниверситете обеспечить беспрерывный учебный процесс позволит специальная электронная система, в которой можно и оценки ставить и следить за посещаемостью.

«На экране монитора я вижу список всех своих студентов, я вижу выполненные работы. Здесь есть так называемый чат, здесь есть непосредственное общение среди студентов в разрезе нашей дисциплины», — рассказал доцент кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры ПГУ Павел Андреев.

«Я не могу сказать, что это было прям что то «вау». Для нас это вполне возможная, нормальная реальность. И мы готовы учиться в таком режиме» — поделилась аспирантка ПГУ Юлия Герасимова.

А вот посещение детских садов и кружков дополнительного образования пока оставили на усмотрение родителей. При этом о мерах профилактики от коронавируса сегодня знают даже трехлетние малыши.

Под запрет до 15 апреля в Пензенской области попали все массовые мероприятия. Так, уже при пустых трибунах прошел студенческий супер-кубок по хоккею. Почти на месяц в регионе отменят концерты, выставки, спектакли, творческие лекции и мастер-классы

«Сейчас по некоторым концертам проданы билеты, осуществлена предоплата. Все наши руководители госучреждений решают вопрос или о переносе концертов на более поздние периоды. А что касается, если такой возможности не будет, значит будут решаться вопросы по возврату средств за проданные билеты уже», — пояснил заместитель министра культуры и туризма Пензенской области Владимир Карпов.

Меры профилактики в регионе усилят на всех вокзалах. Обезопасить себя и своих сотрудников рекомендовано и всем работодателям, обеспечив их элементарными средствами г