X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиИнклюзивный «Театр Равных» показал постановку в Пензе

17 марта 2020 12:04

Инклюзивный «Театр Равных» показал постановку в Пензе




Актеры с неограниченными возможностями. Свою постановку на малой сцене Пензенского областного показал инклюзивный «Театр Равных». Ровно половина труппы — ребята с особенными потребностями, но это им не мешает раскрываться на сцене и удивлять своим талантом зрительный зал.

Здесь тебя никто не будет жалеть и делать поблажки. Здесь все работают ради максимального результата, а точнее — ради искусства. И не важно, какая у тебя группа инвалидности, если ты пришел в «Театр Равных» — значит, готов трудиться наравне со всеми.

«Мне позвонили из реабилитационного центра и говорят: «Завтра будет кастинг, приходи, попробуй». Я говорю, что нужно сделать? Мне: «Выучи какой-нибудь стих». В голову ничего не лезло, рассказала четыре строчки «У Лукоморья дуб зеленый», рассказа и все. Потом думаю, это маловато, потом спела песню, сделала колесо и, как говориться, раскрыла сердце всем, и мне сразу намекнули, что ты у нас уже будешь», — поделилась актриса «Театра Равных» из Воронежа Мария Гаршина.

Уже на протяжении шести лет в Воронеже работает уникальный инклюзивный арт-проект «Театр равных». На сегодня в труппе — 30 человек, 15 из которых — молодые люди с ограниченными возможностями здоровья.

«Есть люди полные, есть худые, есть с карими глазами, есть с голубыми, то есть нет никакой разницы. Я иногда даже забываю, мы настолько относимся к друг другу на равных, например, я Леше, который не видит, говорю: «Леша, ты что не видишь?». Потом — ой. И мы вместе смеемся. Зрители смотрят, но они не видят, что у кого-то что-то не так: Что? Этот человек не видит? Этот не слышит? Да не может быть», — отметила актриса воронежского «Театра Равных» Юлия Пивоварова.

Пенза стала первым городом в гастрольном графике театра этого года. На малой сцене Пензенского областного актеры показали постановку режиссера Александра Сидоренко «Граждане и прелести культуры», в основу которого легли семь сатирических рассказов Михаила Зощенко.

Инклюзивный «Театр Равных» сейчас один из самых гастролируемых коллективов Черноземья, в его репертуаре — уже 10 спектаклей.

«Мы пытаемся работать не в социальном поле, а исключительно в культурном. Работаем с профессиональными режиссерами, работаем по театральным школам разным, это может быть и Станиславский, и Немирович-Данченко, но главное, чтобы не было никакой социалки, жалости и никаких психологов», — подчеркнул директор «Театра Равных» города Воронеж Валерия Маламура.

Следующий в плотном гастрольном графике артистов — Владимир, где ребята готовятся показать спектакль по рассказам Аркадия Аверченко «Дела семейные».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /